اعاني من كثرة التجشؤ من ٣ سنوات و ذهبت الى ٩ اطباء...

اعاني من كثرة التجشؤ من ٣ سنوات و ذهبت الى ٩ اطباء ولاكن بلا جدوه مع العلم انى كنت اتناول حبوب اللريكا وتوقفت عنها تماما و من سعتها بدأت المشكله من ٣ سنوات فا هل هذا الدواء هو السبب فى ذالك وارضى بالمر الواقع او يوجد حل لذالك اريد الافاده لانى اعاني من هذا المرض.
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم لاكن لم اقل لهم عن تناولى عقار اللريكا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج الشرقة أو الزغطة ؟
تحدث الشرقة نتيجة انقباض عضلة الحجاب الحاجز بشكل لا إرادي، حيث يتبع كل انقباض إغلاق مفاجئ للأحبال الصوتية، ويمكن أن تحدث أيضا نتيجة أسباب اخرى مثل تناول الوجبات الدسمة و المشروبات الغازية، أو نتيجة أمراض كامنة كفتق المعدة خاصة في حال تكررها بشكل مستمر، و عادة ما تتحسن أعراض الشرقة وتختفي تلقائيا بدون التدخل الطبي، ولكن في بعض الحالات التي تستمر لعدة أيام يمكن استعمال علاجات مثل Baclofen or chlorprmazine ، مع اتباع بعض النصائح مثل  التنفس في كيس من الورق او الغرغرة بماء مثلج او شرب ماء بارد او حبس النفس.

ما الفحوصات المطلوبة؟

الفحص السريري و معرفة التاريخ الطبي لحالتكم من قبل الطبيب، عمل الفحص العصبي مثل فحص قوة العضلات وردود الافعال، ومن ثم عمل بعض التحاليل مثل فحص مستوى السكر في الدم، صور اشعة سينية او اشعة مقطعية او اشعة الرنين لكشف اي خلل في الاعصاب التي تتحكم بالحجاب الحاجز.

ما أسباب حدوث الشرقة؟

  • المشروبات الغازية او تناول وجبات كبيرة
  • الاجهاد النفسي
  • تغير درجة الحرارة بشكل مفاجئ
  • المضغ ومص الحلوى الذي يتم ابتلاع الهواء معه
  • التهاب الحلق
  • تلف الاعصاب
  • فتق المعدة
  • أسباب أخرى

نصيحة:

اتباع النصائح السابقة و مراجعة طبيب العائلة الخاص بكم في حال استمرار الأعراض.

الرد من العميل

يعنى هذا سبب رئيسى لاستخدامي عقار لريكا تسبب فى تلف الاعصاب مما ادى الى حدوث كثرة التجشؤ مع العلم انها ليست شرقه؟ و هل يوجد علاج قطعى ام هو مرض مزمن وهل يجب استشارة طبيب جهار هضمى ام مخ و اعصاب و شكرًا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ننصح بضرورة الخضروع لتقييم طبي شامل من قبل أخصائي الجهاز الهضمي.

الرد من العميل

اشكرك وهل يجب اخبار الطبيب لاستخدامى عقار اللريكا فى السابق ام لا .

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

هل يجب إخبار الطبيب باستعمال دواء لاريكا في السابق؟
في الحقيقة فإن إخبار الطبيب بالأدوية التي كنت تستعملها سابقا وبما يحدث معك بصورة دقيقة ومفصلة يساعد الطبيب كثيرا في تقييم حالتكم بشكل دقيق و يساعد في تحديد العلاج الأنسب لحالتكم، ولا داعي للخجل من طرح أي موضوع مع الطبيب.