هل يوجد علاج الوهن العظلي للاطفال ومتى يتوفر فقط...

هل يوجد علاج الوهن العظلي للاطفال ومتى يتوفر فقط الوهن العظلي

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

العلاج
يعتمد العلاج على أعراض الطفل وعمره وصحته العامة و يعتمد أيضًا على شدة الحالة ونوعه حيث يختفي الوهن العضلي لحديثي الولادة العابر من تلقاء نفسه خلال أسابيع أو أشهر ولا يوجد علاج للوهن العضلي اليفعي أو الخلقي  ولكن يمكن السيطرة على الأعراض من خلال جهاز التنفس الصناعي عند الحاجة أو الحاجة الى تغذية أنبوبية في حال حدوث مشاكل البلع
وهناك أدوية تشمل مثبطات الكولينستراز cholinesterase inhibitors والسترويد ومثبطات المناعة
مع استئصال الغدة الزعترية ويمكن أخذ جرعة عالية من الجلوبيولين المناعي الوريدي لإضافة كمية كبيرة من الأجسام المضادة الطبيعية من الدم المتبرع به إلى مجرى دم الطفل , فصل البلازما وذلك لإزالة الأجسام المضادة غير الطبيعية من الدم واستبدالها بأجسام مضادة طبيعية من الدم المتبرع به.
التشخيص
فحص الطفل لدى طبيب الأطفال ومعرفة التاريخ المرضي والأعراض لديه مع عمل مخطط كهربية العضل و التوصيل العصبي (EMG/NCS) وطلب تحاليل الدم للتحقق من وجود أنواع معينة من الأجسام المضادة في الدم والاختبارات الجينية
الأعراض
تميل الأعراض إلى أن تكون أكثر اعتدالًا في الصباح وتسوء في وقت لاحق من اليوم ومنها
  • الشعور بالتعب بعد القليل من النشاط
  •  مواجهة مشكلة في المضغ والبلع
  •  تدلي الجفون مع ازدواجية الرؤية