كيف اعرف اني حامل بتوام وفي اي شهر يظهر

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

متى يظهر الحمل بتوأم في السونار ؟
يمكن أن يظهر الحمل بتوأم في السونار في الأسبوع الخامس من الحمل ، و ذلك بظهور كيس أو كيسين للحمل ، لكن أحيانا يظهر كيسين و من ثم يختفي كيس ، و لذلك يمكن الجزم بنسبة كاملة بأن الحمل هو بتوأم في الفترة ما بين الأسبوع العاشر و الأسبوع الثاني عشر.

كيف تم تشخيص الحمل ؟

يتم تشخيص الحمل من خلال الأعراض و العلامات التي قد تظهر عليك ، فحص الحمل المنزلي من خلال البول و الذي يتبين من خلال ظهور خطين باللون الأحمر و التي تدل على وجود الحمل ، الفحص الرقمي للحمل و هو الفحص الأكثر دقة حيث يتم قياس مستوى هرمون الحمل BHCG في الدم ، و في حال كانت النتيجة أكثر من 25 فهذا يعني أن نتيجة الحمل إيجابية ، و يمكن استعمال جهاز السونار للكشف عن وجود كيس الحمل في الأسبوع الخامس

ما هي أعراض الحمل ؟

توجد بعض الأعراض التي قد تظهر و تدل على وجود الحمل و منها :
  • انقطاع الدورة الشهرية
  • الغثيان و التقيؤ
  • زيادة التبول
  • الإمساك
  • ألم في الثدي
  • الشعور بالنفخة
  • تقلبات المزاج
  • ألم في الظهر و أسفل البطن
  • زيادة في الإفرازات المهبلية