اثناء الحمل في الشهر الاول هل ينفع الجماع و القذف...

اثناء الحمل في الشهر الاول هل ينفع الجماع و القذف ام لا يجوز خوف ع تكون الجنين

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

الجماع أثناء الحمل:
في الحقيقة يمكن ممارسة الجماع خلال فترة الحمل بصورة طبيعية في حال عدم وجود أي موانع قد تعيق حدوث ذلك و التي سيتم ذكرها لاحقا، و ذلك لأن عنق الرحم يكون مغلق في هذه الفترة، ولا يسمح بمرور أي شيء إلى الرحم، كما ينصح بتجنب الإيلاج لمدة طويلة أو الإيلاج العنيف الذي قد يتسبب بانقباضات خاصة في الشهور الأخيرة من الحمل، و يجب التنويه إلى أنه في حال الشعور بالألم أثناء الجماع أو وجود نزيف مهبلي يجب التوقف عن الجماع و مراجعة الطبيب للكشف الطبي و تقييم الحالة.

ما الحالات التي ينصح فيها بتجنب ممارسة الجنس خلال الحمل ؟

توجد  بعض الحالات التي يفضل فيها عدم ممارسة الجماع لما فيه من خطورة على الحمل و منها :
  • ضعف عنق الرحم
  • وجود تاريخ مرضي للولادة المبكرة
  • النزيف خلال الحمل
  • انخفاض في المشيمة
  • نزول ماء الرأس