عندي الولد عمره سنه 3شهور عندا رجله مرات يمشي...

عندي الولد عمره سنه 3شهور عندا رجله مرات يمشي علاها ومرات لا وجميع التحليل كويسه

الرد من العميل

الوو

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما أسباب تأخر المشي لدى الاطفال؟
عادة ما يستطيع الطفل سحب نفسه ليقف في عمر ما بين 6-10 أشهر، و يستطيع أن يمشي مستندا على الأثاث بعمر 10-12 شهر، و يبدأ الطفل بالمشي بمفرده في الفترة ما بين 11-14 شهر، و في حال بلوغ الطفل 18 شهرا و لم يستطع المشي، فهذا الشيء لا يعتبر أمر طبيعي و يتطلب استشارة الطبيب.
و من العوامل التي قد تؤثر على المشي بالنسبة للطفل هي عدم تشجيعه على المشي، الانشغال عن الطفل و تركه في مشاية الأطفال لفترات طويلة، الحمل المستمر للطفل و الذي قد يقلل من حافز الطفل للمشي، زيادة وزن الطفل مما قد يسبب صعوبة في الحفاظ على وزنه، كما أن تأخر المشي قد يكون مرتبط بمشكلات صحية مثل مشكلة في الفخذ لدى الطفل، و في بعض الأحيان قد يكون ناتجة عن تأخر في النمو و التطور العصبي للطفل.

ما الفحوصات الطبية المطلوبة؟

الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي للطفل من قبل طبيب الأطفال المختص، الفحص العصبي للطفل و فحص النمو الحركية له، مع عمل فحوصات الدم لاستبعاد الالتهابات او فقر الدم

متى يجب مراجعة الطبيب ؟

يجب مراجعة طبيب الأطفال المختص في الحالات التالية:
- عدم تمكن الطفل من المشي عند سن 18 شهر
- المشي على أطراف الأصابع
- وجود أعراض لمشكلة في الساق أو الفخذ
- اختلاف حركة الطفل من جانب لأخر

نصيحة:

ننصح بمراجعة طبيب الأطفال المختص للكشف الطبي و تقييم الحالة.