اريد دطتور مسالك بوليه لدي سؤال ع انه ابني عمره...

اريد دطتور مسالك بوليه لدي سؤال ع انه ابني عمره سنتين ونصف عند لمس عضوه او مسحه او غسل يصرخ

الرد من العميل

دكتور مسالك بوليه لدي سؤال ع انه ابني عمره سنتين ونصف عند لمس عضوه او مسحه او غسل يصرخ

الرد من العميل

لدى سؤال هل انا لدى كلي واحدهحجمها 14جرام تقريبادوللاخرى وزنه4جرام او بدايه انسجههل الشي له خطر ع حياتي وماسببه وهل الحمب والانجاب يؤتر عليها وهده الحاله ماذا تسمي قصور او ضمور لم اعرفه لا من وقت قصير

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب للطفل؟
في الحقيقة فإنه يجب خضوع الطفل للكشف والمعاينة الطبية من قبل طبيب الأطفال لتقييم الحالة، حيث أنه في حال وجود التهابات يتم وصف مضادات حيوية، وفي حال وجود حساسية يتم وصف مضادات الهيستامين وغيرها من الأدوية، ولذلك فإن المعاينة الطبية أساسية في تقييم حالة الطفل ومن ثم يكون العلاج بناءا عليه.

الرد من العميل

لدى سؤال هل انا لدى كلي واحدهحجمها 14جرام تقريبادوللاخرى وزنه4جرام او بدايه انسجههل الشي له خطر ع حياتي وماسببهوهل الحمب والانجاب يؤتر عليهاوهده الحاله ماذا تسمي قصور او ضمورلم اعرفه لا من وقت قصير وهل محتمل ان يحدث لي فشل كلويوانا لدى مقاومه انسولين

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

عزيزي العميل، ان استشارتكم الطبية ليست واضحة بما فيه الكفاية، يرجى توضيح الحالة لنتمكن من الاجابة عليها باسرع وقت ممكن

الرد من العميل

ماذا يسمى الشخص الذي لديه كليه حجمها 14جرام والكلى الاخرى4جراموهل مقاومه الانسولين مع هدا التشخيص يسبب فشل كلوي

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج الفشل الكلوي ؟
يعتبر الفشل الكلوي من الأمراض المزمنة و الشائعة، و يشمل علاجها الغسيل الكلوي و الذي يكون ثلاثة جلسات أسبوعياً، و العلاج الأخير هو زراعة الكلية.
أما بالنسبة للمضاعفات فيتم علاجها كل على حدة، للتخفيف من احتباس السوائل يتم وصف مدرات البول مثل Furosomide (Lasix) ، لعلاج فقر الدم يتم وصف حقن Erythropitin ، لعلاج نقص الكالسيوم يتم وصف حبوب الكالسيوم و أيضا وصف فيتامين د ، كما يتم علاج ارتفاع ضغط الدم باستخدام بعض العلاجات مثل Enalapril.

الفحوصات الطبية اللازمة في حالات أمراض الكلية :

المتابعة مع طبيب الكلى المتخصص مع إجراء فحص دم كامل لحالات فقر الدم ونقص الكالسيوم . كما يتم إجراء فحص الكالسيوم وفحص البوتاسيوم لحالات نقص إو إرتفاع البوتاسيوم والكالسيوم والتي تكون خطيرة جداً . كما يجب إجراء فحص وظائف الكلية اليوريا والكيرياتنين مع فحص أشعة  سونار وأشعة مقطعية للكلية للنظر في حالات ضمور في الكلية .

ما النصائح لمرضى الفشل الكلوي؟

من النصائح التي ننصح مريض الفشل الكلوي باتباعها هي:
1. مراقبة النظام الغذائي الخاص بك من خلال:
- تقليل تناول الأطعمة التي تحتوي على الصوديوم مثل المكسرات المملحة و الشيبس و غيرها من الأملاح.
- تقليل تناول الاطعمة التي تحتوي على الفسفور مثل الموز و الحليب و اللحوم.
- تقليل تناول البوتاسيوم
- الانتباه لكمية البروتين التي يتم تناولها.
2. الحفاظ على ممارسة الرياضة و اللياقة البدنية.
3. المتابعة الدورية مع الطبيب المعالج و الالتزام بنصائحه.

ما أعراض الفشل الكلوي ؟

  1. هبوط الدورة الدموية
  2. التعب والإرهاق
  3. قلة التبول
  4. إحتباس السوائل في الجسم
  5. فقر الدم
  6. إرتفاع البوتاسيوم
  7. هشاشة العظام
  8. نقص الكالسيوم
  9. تغيرات الجلد
  10. أعراض أخرى