السلام عليكم ورحمة الله و بركاته ، انا وقعت على...

السلام عليكم ورحمة الله و بركاته ، انا وقعت على اجري و رحت عالمستشفى الطبيب قال انها فيها تمزق و قال انو رح تطيب خلال شهر و اعطاني ادوية ٢ (الاول Loflam Aceclofence 100gm و الثاني Reparil Dragees) ولكن اجري لسا بتوجع و ما بقدر لا اوقف ولا امشي عليها مثير و كمان بتضل تصير حمرا و زرقاء و كمان بتنتفخ منها لنفسها لو وقفت عليها كثر او مشيت او نزلت رجلي ع الارض و ما رفعتها ع مخدة ف ممكن اعرف ايش السبب و شو العلاج ؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اجل
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج للتورم والكدمات ؟
عند التعرض لضربة أو إصابة فإن الجسم يفرز العديد من المواد لمحاولة التخفيف من الضرر التي تسببه هذه الضربة، مما يسبب التهاب موضعي ينتج عنه التورم و الاحمرار مع الشعور بالألم، ويتضمن العلاج استعمال كمادات الماء البارد للتخفيف من التورم و الاحمرار، كما يمكن استعمال مسكن للألم مثل إيبوبروفين 400 ملجم مرتين في اليوم. ويجب التنويه إلى ضرورة استبعاد وجود كسور أو تمزق في العضلات أو الأربطة.

الفحوصات التشخيصية:

غالبا لا تتطلب الكدمات القيام بأي فحوصات طبية، لكن في حال وجود زيادة الألم و عدم التحسن يجب اللجوء للطبيب للقيام بالفحص والمعاينة الطبية و معرفة التاريخ المرضي لكم، مع إمكانية عمل صورة أشعة إذا لزم الأمر.

الأعراض المصاحبة:

عند التعرض لضربة ينتج عنها:
  • تورم
  • احمرار
  • الشعور بالألم

نصيحة:

اتباع الإرشادات السابقة وفي حال عدم التحسن يجب مراجعة أقرب مركز طبي لديكم لتقييم الحالة.