علم الرياضيات

المضلعان المتشابهان لمضلع ثالث يكونان.........

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

المضلعان المتشابهان يكونان متطابقين إذا كان معامل التشابه لهما يساوي 1. لنستعرض بعض الخصائص المتعلقة بالمضلعات المتشابهة:
عدد الأضلاع: يجب أن يكون عدد الأضلاع في المضلعين متطابقًا.
التطابق في الزوايا المتناظرة: يجب أن تكون قياسات الزوايا المتناظرة في المضلعين متطابقة.
التناسب في الأضلاع المتناظرة: يجب أن تكون أطوال الأضلاع المتناظرة في المضلعين متناسبة.
عند حساب معامل التشابه، يكون الاتجاه الذي نتعامل معه مهمًا. إذا كان معامل التشابه من المضلع A إلى المضلع B يساوي ١, فإن معامل التشابه من المضلع B إلى المضلع A يساوي ١ أيضًا.
في المثال الأول، نسترجع كيف نستخدم التناسب لحساب طول مجهول في شكل رباعي، عندما يمكننا حساب نسبة التشابه ويكون طول الضلع المناظر معطًى عدديًّا.