دكتور الشريعة

امراة اجنبية لا تعلم اللغة العربية رفعت دعوى طلاق...

امراة اجنبية لا تعلم اللغة العربية رفعت دعوى طلاق للضرر من زوجها العربي وبالجلسة المحددة لمناقشة الطرفين بغير حضور محاميها تم مناقشتهما دون ترجمة فورية واضحة وكافية لها لما دار بالجلسة وبعد انتهاء الجلسة صدر حكم بالخلع حيث تضمن هذا الحكم تسوية وشروطا لم تعلم بها ولم توافق عليها فهل يعد هذا الخلع يعد خلعا شرعيا؟ او طلاقا شرعيا كما طلبت؟ حيث انها لم تعلم باي من تفاصيله ولم توافق على اي من الشروط المتضمنة طيه ولم تعف زوجها من اي من الالتزامات المترتبة عليه بموجب علاقة الزوجية بينهما ولم تخلعه اصلا بل لم تعرف ما معنى كلمة الخلع من الأساس
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

الرد من العميل

سلام عليكمهل من جواب؟

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمدلله والصلاه والسلام على رسول الله ، أما بعد فاعلم سددك الله أن الجهالة في الطلاق والزواج والخلع لاتجوز، والجهالة مفسدة للعقد.
وبما ان انها لم تفهم شئيا فقد غرر بها ، فلترفع قضية خداع وتحليل حتى يتم انصافها.
والله تعالى اعلم.