كتابة

وضع شريحه زجاجيه على إحدى نهايتي انبوب مفتوح...

وضع شريحه زجاجيه على إحدى نهايتي انبوب مفتوح الطرفين وكانت مساحتها أكبر من مساحه فوهه الأنبوب حيث اغلقته تماما ومن ثم ادخلت بشكل رأسي مع الأنبوب في وعاء فيه ماء ملون وعند عمق معين توقفت واستقرت داخل الوعاء دون أن تسقط الشريحة الزجاجيه ما تفسيرك لذلك؟

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

الظاهرة التي وصفتها تعتمد على مبدأ الضغط الجوي. عندما توضع الشريحة الزجاجية على فوهة الأنبوب ويُغمر الأنبوب في الماء، يحبس الهواء داخل الأنبوب ويمنع الماء من دخوله. الضغط الجوي خارج الأنبوب يكون أكبر من الضغط داخله بسبب الهواء المحبوس، مما يؤدي إلى تثبيت الشريحة الزجاجية في مكانها ومنعها من السقوط.
بمعنى آخر، الضغط الجوي الذي يعمل على الشريحة الزجاجية من الخارج يكون أكبر من الضغط داخل الأنبوب، وهذا الفرق في الضغط يخلق قوة تحافظ على الشريحة الزجاجية في مكانها. هذا مثال على تطبيق قانون باسكال الذي ينص على أن الضغط المطبق على سائل محصور ينتقل بالتساوي في جميع الاتجاهات