دكتور الشريعة

السلام عليكم يا شيخ لدي سؤال أنا اشتريت هاتف نقال...

السلام عليكم يا شيخ لدي سؤال أنا اشتريت هاتف نقال بالبطاقه المصرفية و هذا المحل سعر الشراء بالبطاقه المصرفيه 5% عن سعر الكاش تم هناك من قال لي بأن هذا فيه ربى هل هذا صحيح مع العلم بأن اشتريت بالبطاقه المصرفيه لعدم حصولي على الكاش
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمدلله والصلاه والسلام على رسول الله ، أما بعد فاعلم سددك الله أن شراءك هاتفا بسعر الأقساط يختلف عن سعر الكاش جائز، بشرط ألا يختلف السعر اذا اردت دفع الكاش بعدما بدأت بدفع بعض الأقساط.
وعليه فلا أرى بأسا في هذا الببيع، والله تعالى اعلم.

الرد من العميل

يا شيخ انا اشتريت الهاتف دفع بالبطاقه المصرفيه علما بأن السعر يختلف عند الدفع بالكاش يعني سعره بالكاش اقل وبالبطاقه زياده 5 % هل في هذا ربى

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

السائل الكريم:
هذا يرجع للاتفاق مع صاحب البضاعة، فالاصل أن تتفق مع صاحب البضاعة على السعر قبل الدفع.
ولكن لايجوز أن يكون هناك سعران حسب طريقة الدفع.
فحتى تكون المعاملة شرعية لابد من الاتفاق المسبق على السعر.
فإن اخذت البطاقة أكثر مما اتفق عليه، لابد من رد الزيادة.
الا اذا كانت هذه الزيادة عمولة تأخذها شركة الصراف.
فحينها لايكون هناك بأس بالمعاملة.
والله تعالى اعلم