السلام عليكمأنا عندي ابن يبلغ من العمر 14 سمه...

السلام عليكمأنا عندي ابن يبلغ من العمر 14 سمه وكتشفنا انه يعاني من السكري وبعد شهرين اصبح وضعه مستقر فقررنا ان نترك غير الانسولين ولاحضنا بعد اسبوع أن السكري أصبح في وضعه الطبيعي لم ينزل ولم يخلط هل يعني انه شفي وهل نستمر على وضعنا هذا
مساعدة الطبيب: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر 14 سمه ذكر الوزن 75
مساعدة الطبيب: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا سكرا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

مرض السكري:
مرض السكري يعتبر من الأمراض المزمنة و التي تحتاج لخطة علاجية طويلة الأمد، حيث يوجد نوعان من السكري و هما السكري من النوع الأول يصيب صغار السن في الغالب و يكون نتيجة أن البنكرياس لا يستطيع إفراز هرمون الانسولين أبدا ، لذلك يتم علاجهم بالانسولين و ليس الحبوب ، و لا يوجد علاج نهائي لهذا المرض ، أما بالنسبة لمرضى السكري من النوع الثاني فيحدث لديهم السكري بسبب وجود مقاومة للانسولين ، و بالتالي يتم وصف أدوية لهم للمساعدة في أدخال الانسولين للخلايا ، و مع مرور الوقت و في حال عدم الالتزام بالعلاج و النصائح الغذائية اللازمة يحدث إنهاك للبنكرياس و يصبح غير قادر على افراز الانسولين ، و بالتالي يتم اضافة الانسولين لعلاجهم.

ما علاج السكري لدى الاطفال؟

يجب التنويه إلى أن السكري الذي يحدث لدى الاطفال يكون من النوع الأول، و هو الذي ينتج عن عدم انتاج الانسولين من البنكرياس ، و بالتالي لا يوجد انسولين في الجسم و الذي قد يسبب مضاعفات خطيرة كغيبوبة السكر الكيتونية و غيرها، و لذلك هذا النوع لا يمكن علاجه إلا من خلال أخذ حقن الإنسولين تحت الجلد، بالاضافة لذلك يجب وضع نظام غذائي صحي للطفل و اعطاءه الرعاية الأسرية و الصحية المناسبة.

تشخيص السكري:

يتم التشخيص لمرضى السكري من خلال الأعراض التي يعاني منها المريض، فحص سكر الصائم و سكر الدم العشوائي، كما يمكن عمل فحص لسكر الدم التراكمي.

ما أعراض الاصابة بالسكري؟

- العطش
- كثرة التبول
- فقدان الوزن
- الجوع
- التعب و الاعياء

نصيحة:

يجب الاستمرار بتناول الإنسولين دون التوقف عنه لأن ذلك قد يسبب مضاعفات صحية خطيرة، كما ننصح بالمتابعة مع طبيب الباطنة و الغدد الصماء.