طفل عمره 6سنوات يتبول علي نفسه أكرمك الله في ليل...

طفل عمره 6سنوات يتبول علي نفسه أكرمك الله في ليل وهو نئم فقط

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

العلاج
سلس البول الليلي عند الأطفال في عمر السادسة أمر شائع و يجب التفهم أمام الطفل مع الدعم الدائم و تشجيع الطفل على الاستيقاظ بعد ساعات قليلة من النوم ونقله إلى الحمام لتفريغ المثانة بشكل كامل  مع الحد من السوائل قبل النوم كما يجب استبعاد الاصابة بالتهابات المسالك البولية والتي يتم علاجها باستعمال مضاد حيوي جفلكس شراب و من الممكن استشارة أخصائي الأمراض النفسية لاستبعاد الأسباب النفسية التي قد تكون هي السبب في حدوث التبول اللاإرادي.

الفحوصات التشخيصية:
 يجب عمل تحليل بول للتأكد من عدم وجود التهابات بولية  و فحص المنطقة التناسلية للطفل للتأكد من عدم وجود اي امراض او اختلالات فيها
أسباب التبول اللاإرادي:

  • التوتر و القلق
  • العامل الوراثية
  • اختلال الهرمونات (الهرمون المدر للبول ADH)
  • التهابات المسالك البولية
  • مرض السكري
  • اختلال تشريحي ف الجهاز البولي

النصيحة:
ضرورة إتباع الإرشادات السابقة و مراجعة طبيب المسالك البولية للكشف الطبي و تقييم الحالة.