انا حامل في اخر السابع وعندي تقلصات والم في البطن...

انا حامل في اخر السابع وعندي تقلصات والم في البطن لايروح حتي لو كنت مرتاحه وفي اوقات تتيبس البطن فجأه واحس بألم غريب ثم ارتاح ويرجع بعد ساعات وانا اولد قيصري هل هذا طبيعي

الرد من العميل

الو

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

العلاج
بالعادة تسمى هذه التقلصات ب Braxton Hicks contractions و هي انقباضات رحمية متقطعة لتحضير الجسم للمخاض يمكن أن تبدأ في الثلث الثاني من الحمل ولكن تكون أكثر شيوعًا في الثلث الثالث من الحمل و تكون غير مؤلمة , غير منتظمة على عكس انقباضات المخاض الحقيقية و لا تزيد في شدتها أو تكرارها بمرور الوقت وتخف عند تغيير الوضعية ولا تحتاج الى علاج كما يجب الحرص على شرب كميات كافية من الماء لأن الجفاف يزيد من حدة التقلصات مع تجنب الإجهاد البدني ومحاولة الإسترخاء و تقليل التوتر
أعراض تقلصات الشهر السابع
  • الشعور بتيبس البطن
  • تقلصات غير منتظمة
  • الشعور بالانزعاج وليس الألم

الأسباب
  • الجفاف
  • الجماع
  • Braxton Hicks contractions
  • الإجهاد البدني
  • التوتر

النصيحة
يرجى المراجعة الفورية لأقرب مركز طبي في حال ظهور أي من الأعراض التالية
  • زيادة الإفرازات المهبلية
  • تغير حركة الجنين
  • حدوث اكثر من 4 إنقباضات بالساعة
  • ألم في الظهر أو الحوض