مرحبا ماسبب ارتفاع الضغط الانقباضي فاجى بدون اي...

مرحبا ماسبب ارتفاع الضغط الانقباضي فاجى بدون اي جهد والانبساطي يبقى ماهوه عليه بين 80 و60 وعند الارتفاع الرقم العلوي فاجى بنفس الحضى يرجع الى معدله الطبيعي

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هو ارتفاع ضغط الدم الانقباضي؟
ضغط الدم الانقباضي (Systolic Pressure) هو ضغط الدم على الشرايين، نتيجة انقباض القلب وضخه للدم، وهو الرقم الأعلى عند قياس ضغط الدم،  فمثلا إذا كان قياس ضغط الدم يساوي 120/80، فإن الضغط الانقباضي هو 120 ملم زئبق.
إن معدل ضغط الدم الانقباضي الطبيعي هو 120 ملم زئبق، وأي قراءة للضغط الانقباضي ما بين 120 - 129 ملم زئبق تعتبر مرتفعة، وفي حال كان ضغط الدم الانقباضي 130 ملم زئبق فما أعلى عندها يعد المريض مصاب بارتفاع ضغط الدم.
والجدير بالذكر أنه عندما يكون ضغط الدم الانقباضي مرتفع أعلى من 130 ملم زئبق، وكان ضغط الدم الانبساطي ضمن حدوده الطبيعية (أقل من 80 ملم زئبق)، عندها تسمى حالة المريض بارتفاع ضغط الدم الانقباضي المعزول (Isolated Systolic Hypertension)، وهي أكثر أنواع ارتفاع ضغط الدم شيوعاً عند كبار السن.
ويجب التنويه إلى أنه يمكن تصنيف ارتفاع ضغط الدم إلى عدة مراحل بناء على قيمة ضغط الدم الانقباضي:
  • قراءة 130-139 ملم زئبق تسمى المرحلة الأولى من ارتفاع ضغط الدم.
  • قراءة 140 ملم زئبق فما فوق هي المرحلة الثانية من ارتفاع ضغط الدم.
  • قراءة 180ملم زئبق وأكثر، تعد ارتفاع شديد في ضغط الدم وتسمى بنوبة ارتفاع ضغط الدم، وهي حالة طارئة تتطلب إسعاف المريض فوراً.