هل تكلس العظم لعمر سنتين بنسبه خفيفه يسبب تقزم وهل...

هل تكلس العظم لعمر سنتين بنسبه خفيفه يسبب تقزم وهل هو نفس مصطلح هشاشة العظام

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

العلاج للتكلس:
في البداية يجب التنويه إلى أن التكلس عبارة عن تراكم الكالسيوم في أنسجة الجسم المختلفة ومن ضمنها الأوعية الدموية والكلية والعضلات و غيرها، مما يسبب مشاكل مختلفة بحسب العضو المتأثر. ويجب التنويه إلى أن العلاج يعتمد على سبب ومكان التكلس والمضاعفات التي قد تكون نتجت عنه، حيث أنه في حال حدوث التكلس في الكلية يتم العلاج باستعمال مدرات البول، أما في حال التكلس في المفاصل يتم وصف مسكنات للألم مثل إيبوبروفين، مع إمكانية التدخل الجراحي في بعض الحالات،  وإذا حدث التكلس في صمامات القلب فإن الخيار المتاح هو العملية الجراحية لفتح وتبديل الصمامات.

علاج هشاشة العظام:

تعتبر هشاشة العظام من المشاكل الصحية الشائعة خاصة لدى، وهي عبارة عن حالة طبية تقل فيها الكتلة والكثافة العظمية  مما يؤدي لضعف العظام وسهولة انكسارها، ويتضمن العلاج استعمال بعض الادوية منها Bisphosphonates وتأتي على شكل أقراص مثل Alendronate مرة في الأسبوع، أو حقن مثل Zoledronic acid مرة سنويا، أو Ibandronate قرص مرة شهريا أو حقنة وريدية مرة كل 3 أشهر.