انا حامل في اواخر الشهر الثالث الاسبوع ١٢ اشعر...

انا حامل في اواخر الشهر الثالث الاسبوع ١٢ اشعر بالم في جهت اليسار اسفل البطن كنت لا اشعر بشي و دخلت الحمام وقمت بالنظيف السريع له وعندما انتهيت شعرت بالالم ماذا افعل وهل هوه خطير

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ألم أسفل البطن و الظهر خلال الشهر الثالث:
في الحقيقة تعتبر تقلصات الرحم في الشهر الثالث واحدة من الأمور الطبيعية التي قد تتعرض لها العديد من الحوامل، خصوصاً مع تمدد الرحم خلال فترة الحمل.

ما النصائح التي يجب اتباعها؟

عند الشعور بالمغص فإنه ينصح بتجنب الانحناء للأرض وعدم ارتداء الأحذية ذات الكعب العالي وارتداء الأحذية الفلات الأرضي، وعدم رفع أحمال ثقيلة، وعدم الوقوف لفترات طويلة وعدم القيام بأي مجهود وعليها الراحة في السرير، كما دهن الظهر بالفولتارين، وأخذ أدوية مسكنة مثل بنادول، أو أي مسكن يحتوي على مادة الباراسيتامول، والراحة التامة وعدم القيام بأي مجهود.

متى يجب مراجعة الطبيب؟

في حال ظهور الاعراض التالية فإنه ينصح بمراجعة الطبيب و منها:
- ألم شديد و مستمر
- نزول المياه
- نزول دم
- آلام شديدة أسفل الظهر

نصيحة:

اتباع النصائح و الارشادات السابقة و المتابعة مع طبيب النساء و الولادة.