ألم البطن في الشهر الأول

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ألم البطن في الثلث الأول من الحمل؟
غالباً ما يعود السبب خلف ألم أسفل البطن في الأسبوع الأول من الحمل إلى ألم زرع البويضة المخصبة في جدار الرحم، حيث يمكن أن تسبب عملية زرع البويضة في جدار الرحم أعراضاً مشابهة لأعراض الدورة الشهرية مثل تقلصات البطن، والنزيف المهبلي الخفيف.
بالإضافة إلى ما سبق يتسبب ارتفاع مستويات الهرمونات في الثلث الأول من الحمل، أي خلال الثلاث أشهر الأولى في زيادة إنتاج الغازات في الأمعاء، مما يسبب النفخة والغازات ونغزات أسفل البطن للحامل في الشهر الثالث والشهرين السابقين له.
في المراحل التالية من الحمل غالباً ما يعود سبب ألم أسفل البطن للحامل في الشهر الأول، وألم أسفل البطن للحامل في الشهر الثاني إلى تمدد البطن ليفسح المجال للطفل بالنمو، إذ تعد هذه الفترة من الفترات التي ينمو فيها الطفل بسرعة داخل الرحم.