ماهي اعراض الروماتيزم

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لحالتكم ؟
في الحقيقة يعتبر مرض الروماتيزم من الأمراض المزمنة و التي لا يحدث شفاء كامل للمرض فيها، ولذلك فإن العلاجات المستعملة تستعمل للتخفيف من حدة المرض بالاضافة للتخفيف من الأعراض المصاحبة، و عليه فإننا ننصح بالمتابعة الدورية مع أخصائي الروماتيزم، كما يمكن استعمال بعض مسكنات الألم مثل أيبوبروفين 600 ملجم مرتين في اليوم، مع ديكلوفين جل ثلاثة مرات في اليوم، كما يمكن استعمال علاجات أخرى بحسب وصف الطبيب و منها مثبطات المناعة مثل Hydroxychloroquine  و  Methotrexate ، مع الستيرويدات مثل Prednisone في الحالات الحادة ، و في بعض الحالات يتم وصف علاجات مثل Infliximab والتي تعد فعالة جداً في تخفيف الأعراض في حال فشل العلاجات السابقة.

الفحوصات التشخيصية:

الفحص الطبي السريري لدى طبيب الروماتيزم للكشف عن العلامات المرضية ويتم إجراء فحص الدم الكامل،  وفحص الترسيب ESR لحالات إلتهاب حاد في المفاصل مع إجراء فحص RF , Ana . كما يمكن عمل فحص للأجسام المضادة Anti-CCP Antibody
الأعراض المصاحبة:
  • ألم المفاصل
  • تورم و انتفاخ المفاصل
  • حدوث تشوهات في المفاصل
  • تيبس المفاصل
  • محدودية الحركة للمفاصل

نصيحة:

مراجعة طبيب الروماتيزم المتخصص للكشف و المتابعة.