كيف أعالج نفسي من الاكتئاب وأزيد من تركيزي خلال...

كيف أعالج نفسي من الاكتئاب وأزيد من تركيزي خلال فترة الامتحانات النهائية؟

إجابة الخبير: الدكتورة فاطمة منصور

الدكتورة فاطمة منصور

طبيب

أسباب الاكتئاب :

عوامل وراثية

خلل في الناقلات العصبية بالدماغ

خلل في توازن الهرمونات

عوامل بيئية

فقدان شخص عزيز

الفشل في تحقيق هدف محدد

التوتر و الضغط العصبي و النفسي

آثار جانبية ل بعض الأدوية منها ادوية ارتفاع ضغط الدم وحبوب منع الحمل

تشخيص الاكتئاب :

يتم
 التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي و التاريخ العائلي و الفحص الطبي السريري البدني و التقييم النفسي ل المريض والفحوصات العقلية و ذلك لاستبعاد أى أسباب عقلية او عضوية أو نفسية أخري قد تكون المسئولة عن حدوث هذه الأعراض بالإضافة  إلي إجراء الفحوصات الطبية و تشمل صورة الدم الكاملة CBC و وظائف الغدة الدرقية

و إجراء الاشعات و تشمل الاشعة المقطعية واشعة الرنين المغناطيسي علي الدماغ .

أعراض الاكتئاب :

فقدان الرغبة في ممارسة الانشطة اليومية

مشاعر الحزن

البكاء المفرط

الانعزال و الانطواء

فقدان الاهتمام

قلة التركيز

اضطراب النوم

العصبية و الكآبة

إحساس بانعدام القيمة

اضطرابات الشهية

زيادة أو نقص الوزن

عدم القدرة علي اتخاذ القرار

حساسية مفرطة

انعدام الرغبة الجنسية

الارهاق و الوهن العام

مشكلات جسدية بدون تفسير منها ألم الرأس والظهر

ميول وأفكار انتحارية

علاج الاكتئاب :

يتم
 العلاج عن طريق علاج السبب الذي يؤدي لحدوث هذه الأعراض وذلك بعد إجراء الفحوصات الطبية اللازمة و التقييم الطبي والوصول إلي التشخيص الدقيق و يتم تحديد السبب و العلاج من قبل الطبيب .
و يشمل علاج الاكتئاب العلاج بالأدوية ومنها مضادات الاكتئاب من فئة مثبطات استرداد السيروتونين الانتقائية و تشمل الادوية التي تحتوي علي المواد الفعالة إسيتالوبرام

و سيرترالين و مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات و منها الادوية التي تحتوي علي المواد الفعالة نورتريبتيلين و إيميبرامين

و مضادات الاكتئاب من فئة مثبطات الأكسيداز أحادي الامين و تشمل الادوية التي تحتوي علي المواد الفعالة إيزوكربوكسازيد .
بالإضافة إلي العلاج النفسي و يشمل العلاج السلوكي المعرفي والعلاج النفسي الجماعي .
و يتم تحديد العلاج من قبل الطبيب و يتم العلاج تحت الاشراف الطبي المباشر و يجب عدم التوقف المفاجئ عن العلاج و يجب عدم التوقف عن العلاج دون الرجوع إلى الطبيب حتي لا تحدث انتكاسة وعودة ل الاعراض بصورة أكثر حدة و خطورة .

النصيحة
 :
متابعة طبيب الامراض النفسية .

يمكنك
 تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦مجال بالإضافة إلي مواضيع أخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط