السلام عليكم بنتي عمرها اربع شهور وفوق عنيها اصفر...

السلام عليكم بنتي عمرها اربع شهور وفوق عنيها اصفر عنيها اليمين

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج اصفرار العين والجلد:
في الحقيقة هناك الكثير من المشكلات المرضية التي تسبب اصفرار الجلد، ولذلك فإننا ننصح بالخضوع للكشف الطبي لدى طبيب الباطنة لتقييم الحالة، حيث أنه في حال وجود التهابات فيروسية في الكبد فإن العلاج يعتمد على نوع الالتهاب، حيث أن النوع A والذي ينتقل من خلال الطعام الملوث وتختفي بشكل تلقائي، أما في حالة التهاب الكبد سي يتم وصف مضادات الفيروسات مثل لامفيودين و تينوفوفير، وفي وجود انسداد في القنوات الصفراوية والذي يمكن أن يكون ناتج عن وجود حصوة فإنه يتم إزالتها جراحيا، وفي حال وجود ورم في البنكرياس يضغط على القناة الصفراوية ويسبب إغلاقها فإنه يتم علاجه جراحيا أو من خلال وضع stent لفتح القناة.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال القيام بالمعاينة الطبية ومعرفة التاريخ المرضي لكم من قبل طبيب الباطنة والجهاز الهضمي، فحص الدم الكامل وعمل فحص لل Bilirubin المباشرة والغير مباشرة، فحص وظائف الكبد ALP, ALT, AST. كما عمل فحص السونار للكشف عن حصوى المرارة أو حالات أورام الكبد . كما يمكن إجراء فحوصات مثل ERCP, MRCP منظار في بعض الحالات كما في أورام البنكرياس والقنوات المرارية .
أسباب اصفرار العين والجلد:
  • التهاب الكبد الفيروسي A
  • التهاب الكبد الوبائي المزمن
  • حصوات القناة الصفراوية
  • أورام رأس البنكرياس
  • بعض أنواع فقر الدم
  • أسباب أخرى

نصيحة:

ننصح بإجراء الكشف الطبي والمتابعة في أقرب مركز طبي لديكم .