السلام عليكم لدي طفل عمر السنتين لديه لحميه ولوز...

السلام عليكم لدي طفل عمر السنتين لديه لحميه ولوز هل يأثر ذلك ع التركيز ويسبب سرحان
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج لحمية الأنف؟
في الحقيقة تعتبر لحمية الأنف أحد المشاكل الشائعة التي يعاني منها العديد من الأشخاص و التي تسبب العديد من المشاكل منها صعوبة في التنفس و الشخير و اضطرابات النوم، و هي عبارة عن تضخم لبعض الغدد التي تتواجد في أعلى الحلق خلف الأنف، كما تعتبر أيضا جزء من الجهاز المناعي لجسم الإنسان، و يعتمد علاجها على شدة الحالة بعد تقييمها من قبل أخصائي جراحة الانف و الأذن و الحنجرة.
حيث يعتبر الحل الجراحي لاستئصال هذه الزوائد هو الحل الأنسب في حال كانت الأعراض شديدة، و في الحالات البسيطة إلى المتوسطة يمكن اللجوء لبعض الخيارات العلاجية الأخرى و منها استعمال بخاخ موضعي يحتوي على الستيرويد مثل Nasocort مرتين لثلاثة مرات في اليوم لمدة 5-7 أيام، كما يمكن استعمال مضادات الهيستامين مثل Loratidine 10mg مرى في اليوم لمدة أسبوع، كما يمكن أيضا غسل الأنف بمحلول ملحي.

الفحوصات المطلوبة للتشخيص:

يتم التشخيص من خلال الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل طبيب الانف و الأذن و الحنجرة، حيث يقوم بعمل فحص لتجويف الانف بالمنظار للتأكد من وجود اللحمية، كما يمكن عمل صورة أشعة سينية و أشعة مقطعية للكشف عن الجيوب الانفية، إضافة لعمل فحص للدم لاستبعاد وجود التهابات.

ما هي أعراض لحمية الأنف؟

هناك العديد من الأعراض التي قد تسببها لحمية الأنف و منها:
- الصداع
- الشخير أثناء النوم
- التنفس من الفم
- صعوبة التنفس
- التهابات متكررة في الجيوب الانفية
- انسداد الانف
- ضعف التركيز والشعور بالنعاس خلال اليوم

نصيحة:

ننصح بمراجعة أخصائي جراحة الانف و الأذن و الحنجرة للكشف و المتابعة.