دم معا خشمي واحد مش هن لثنين ومن فمي وتفليق في فمي...

دم معا خشمي واحد مش هن لثنين ومن فمي وتفليق في فمي من بره ودم من فمي وتفليق في صوابع كرعي ومعدتي سطير وكحه بلغم وصدر سطير

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

 العلاج
ينصح بالإكثار من السوائل والمشروبات الساخنة ويمكن وصف الأدوية المذيبة للبلغم مثل (bromhexine أو acetylcysteine) او أدوية طاردة للبلغم مثل (guaifenesin)أو إستخدام جهاز التبخيرة أو العلاج الطبيعي .
كما و يتم علاج المسبب للسعال عن طريق إعطاء مضادات حيوية او مستقبلات بيتا لتوسيع القصبات الهوائية أو أدوية لعلاج حموضة المعدة و يتم وصف الكورتيكوستيرويد لعلاج الربو .
يتم عمل فحوصات لمعرفة السبب منها تحاليل الدم و فحص إشباع الدم بالأكسجين عن طريق الإصبع وعمل أشعة سينية عالصدر لمعرفة إذا كان هناك التهابات في الرئة وعمل فحوصات أداء الرئة عن طريق النفخ وعمل مزرعة للبلغم .
أسباب السعال بالبلغم

  •  التدخين
  •  الإنفلونزا
  •  الربو
  •  التهاب الجيوب الأنفية
  •  التهاب الرئة والشعيبات الهوائية
  •  حساسية الأطعمة
  •  حموضة المعدة
  •  بعض الأدوية
  •  أمراض الرئة المزمنة مثل (COPD)

النصيحة
يجب مراجعة طبيب الصدرية إذا شعرت

  • بفقدان بالوزن غير مبرر
  • ضيق التنفس
  •  خروج دم مع البلغم