أخصائي تغذية

صباح نور ممكن تعطيني أفضل علاج لي مرض سرطان الصدر...

صباح نور ممكن تعطيني أفضل علاج لي مرض سرطان الصدر وماذا يأكل المريض وماذا لا يأكل وشكراً إليك

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج سرطان الرئة:
في الحقيقة فإن علاج سرطان الرئة يعتمد على عدة عوامل أهمها الوضع الصحي للمريض ونوع السرطان ومدى انتشاره، إضافة لعوامل بيئية ومادية واجتماعية أخرى، وفي بعض الحالات التي تكون في البداية يمكن اللجوء للتدخل الجراحي من خلال استئصال مكان الورم أو استئصال نصف الرئة، وفي الحالات المتقدمة يمكن اللجوء للعلاج الكيماوي والعلاج الإشعاعي إضافة للعلاج المناعي، وأبضا هناك الرعاية التلطيفية والتي تهدف إلى التخفيف من الأعراض التي يعاني منها المريض.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال الفحص والمعاينة السريرية ومعرفة التاريخ المرضي لكم من قبل الطبيب، فحص الدم الكامل وفحص ESR ، عمل صورة أشعة للصدر وأشعة مقطعية للصدر والبطن والحوض، كما يمكن عمل صورة PET scan ، بالإضافة لإمكانية أخذ خزعة من الورم.

الأعراض المصاحبة:

قد تتضمن علامات سرطان الرئة وأعراضه ما يلي:
  • السعال
  • سعال الدم
  • ضيق النفس
  • ألم في الصدر
  • بحة الصوت
  • فقدان الوزن
  • ألم العظام
  • الصداع

نصيحة:

يجب أن يتواجد المريض في مركز رعاية مختص بمرضى سرطان الرئة.

الرد من العميل

شكراً ع رد بس اختي مريضه الله يشفيها بي سرطان الثدي الغازي يعتبر أكثر أنواع سرطان الثدي شيوعاً والذي يعني أن خلايا السرطان ظهرت وتطورت ونمت من بطانة القنوات في أنسجة الثدي إلى أنسجة الثدي المحيطة، وتشمل أعراض هذا النوع من سرطان الثدي ما يلي: كتلة جديدة أو سماكة في الصدر أو تحت الإبطين. تغير في حجم أو شكل الثدي اني سألتك بدي نعرف شو الطعام الصحي اللي تأكله واي طعام تبعد عنه قصدي.

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

العوامل المضادة للسرطان في الأطعمة النباتية

  • الشاي الأخضر: يساعد على علاج السرطان لأنه يعتبر مضاد للأكسدة.
  • الجزر و البروكلي و السبانخ و الشمام و المانجا و البندورة و البطيخ تحتوي على كاروتينات مفيدة في علاج السرطان.
  • الحمضيات و الفلفل الأخضر و الفراولة لإحتوائها على فيتامين سي.
  • جنين القمح و الفستق واللوز لإحتوائه على فيتامين ه.
  • اللحم قليل الدهن و الأغذية البحرية و البطاطا لإحتوائها على السلينيوم.
  • الزهرة و الملفوف و اللفت و البروكلي لإحتوائها على الإندولات.
  • الحمضيات و التفاح و الحبوب الكاملة لإحتوائها على الفلافينويدات.
  • البصل و الثوم و الكراث و الفلفل الأحمر و البصل الأخضر تعتبر مضادات حيوية.
  • الحمضيات و البندورة و الجزر و الحبوب الكاملة و العنب لإحتوائها على الفينولات.
  • الحبوب الكاملة لإحتوائها على الفايتات.
  • الحلوب الكاملة و الخضراوات لإحتوائها اللجنانات.

تغذية مرضى السرطان أثناء العلاج الكيماوي

  • تناول وجبات صغيرة ومتعددة تقارب 6-8 وجبات يوميا بمعدل وجبة كل 2-3 ساعات لتجنب فقدان الوزن و الشعور بالتعب.
  • تناول الأطعمة اللينة التي لا تتطلب جهد جسدي للمضغ أو تناول الطعام بالشكل الأنسب لك كطحنه أو هرسه أو تقطيعه.
  • أكثر من العصائر الطبيعية و الشوربات الدافئة الغنية بالفائدة.
  • أضف التوابل لتجنب عدم الشعور بالطعم أو لتجنب الشعور بالمرار الذي يسببه العلاج الكيماوي فمثلا يمكنك اضافة الليمون أو الاعشاب.
  • تناول الطعام في جو مناسب لتحسين الشهية.
  • تناول الاطعمة التي تفضلها.
  • إذا كنت تعاني من الاسهال تجنب الدهون و الحلويات و والكافيين.
  • تجنب تناول الطعام ساخنا أو باردا وتناوله بدرجة حرارة الغرفة تماما.
  • تجنب الروائح القوية و المختلطة في أوقات الوجبات.
  • تجنب تناول الطعام الحار و الحاد المذاق.
  • تجنب الأطعمة التي تلتصق بالحلق بسبب الجفاف.
  • استعمل الأواني البلاستيكية أو الورقية.
  • استشر الطبيب بمكملات غذائية تناسبك

الرد من العميل

ايه شكراً إليك

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

العفو و نتمنى لك السلامة

الرد من العميل

تبارك الله ع الأسلوب والله يبعد عنك كل سوء ويوفقك

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

شكرا لك ونتمنى لك السلامة، سعداء بخدمتكم دائما