عندما تطرطق المراره داخله الجسم شو يبن

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
أه زرتو
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
هلا بديت ينزل مني بولو اصفر

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هي الطرق المتبعة في علاج التهاب المرارة؟
يجب اجراء الكشف الطبي لدى طبيب الجراحة العامة لتقييم الحالة ، حيث أن العلاج يعتمد على شدة الأعراض و وجود المضاعفات من عدمه ، و في الحالات الحادة يجب في البداية الراحة و أخذ السوائل عبر الوريد لتجنب الجفاف ، و مضادات التقيؤ مثل promethazine، و مسكنات الألم مثل paracetamol ، بالإضافة للمضادات الحيوية مثل ceftriaxone مع metronidazole ، ثم يتم العلاج باستئصال المرارة سواء بالمنظار أو جراحيا.

ما الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها ؟

فحص طبي سريري لدى طبيب الجراحة العامة ، فحص الدم الكامل CBC للكشف عن الالتهاب ، فحص وظائف الكبد و البيليروبين للكشف عن تأثر الكبد ، كما يمكن  استخدام اختبارات التصوير مثل الألتراساوند، و التصوير المقطعي

ما أعراض التهاب المرارة؟

  • ألم في أعلى البطن في المنتصف و جهة اليمين قد يمتد للكتف الأيمن
  • الشعور بالغثيان و التقيؤ
  • ارتفاع درجة الحرارة
  • اصفرار الجلد و العين
  • خفقان القلب

ماذا ننصحكم ؟
المتابعة مع طبيب الجراحة العامة