دكتور انا عندي برودة في الاطراف وبعض الاوقات شحوب...

دكتور انا عندي برودة في الاطراف وبعض الاوقات شحوب في اللون الاطراف وضعور تصبغات وطفح جلدي فجميع الجسم ختى الوجه وداخل الفم مخاط ابيض تنصحي باي تخصص للكشفى

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

العلاج
قد يكون لديكم ظاهرة رينود والتي تؤدي إلى الشعور بالبرودة والتنميل في الأطراف مثل أصابع اليدين والقدمين، خاصة في حالات التوتر وانخفاض درجات الحرارة، ويحدث ذلك بسبب ضيق الشرايين الصغيرة التي تغذي الجلد بالدم و يعتمد العلاج على شدة المرض وما إذا كنت تعاني من حالات صحية أخرى و يجب تقييمك من قبل طبيب الباطنة وإجراء بعض الفحوصات وبشكل عام ينصح باتباع بعض النصائح مثل تجنب التدخين، وممارسة الرياضة بانتظام، وتجنب التغيرات المفاجئة في درجات الحرارة، وتقليل التعرض للتوتر، كما ينصح بارتداء الجوارب والقفازات في الطقس البارد. مع استخدام بعض الأدوية مثل حاصرات قنوات الكالسيوم مثل النيفيديبين أو الأملوديبين .

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ الطبي، والأعراض التي تعاني منها، ومن ثم إجراء الفحص السريري، وفحص الجلد عند قاعدة الظفر بالمجهر للكشف عن أي تشوهات في الأوعية الدموية الصغيرة، وإجراء بعض الفحوصات لاستبعاد الأمراض المماثلة مثل معدل ترسيب كرات الدم الحمراء واختبار الأجسام المضادة للنواة.

العوامل التي تزيد من احتمالية الإصابة بظاهرة رينود:

  • عوامل وراثية
  •  الطقس بارد
  •  التدخين
  •  الآثار الجانبية لبعض الأدوية
  •  متلازمة النفق الرسغي
  •  أمراض الأوعية الدموية

النصيحة:
 استشارة طبيب الباطنة لتقييم حالتكم .