عمري 48وعندي مخزون المبيض 0 واخر نزول الحيض أقل...

عمري 48وعندي مخزون المبيض 0 واخر نزول الحيض أقل السنة وصارلي ايام ينزل دم قليل عندما ادخل الى الحمام وبعدين يختفي وينزل بلون الجوزي ويرجع ينزل دم

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

متى تعتبر الدورة الشهرية منتظمة ؟
ان الدورة الشهرية المنتظمة هي التي تحدث في الفترة ما بين 21-35 يوم ، و في حال كانت أقل من 21 يوم أو أكثر من 35 يوم فإنها تعتبر غير طبيعية، و تستمر الدورة الشهرية في المعدل الطبيعي ما بين 2-7 أيام ، و في حال كانت أقل من ذلك او أكثر فأنها تعتبر غير طبيعية.

سن اليأس:

سن اليأس هو عبارة عن انقطاع الطمث الذي يعتبر الوقت الذي يصادف نهاية الدورة الشهرية تماما و يتم تشخيصه بعد مرور 12 شهر بدون حدوث الحيض، و يمكن أن يحدث انقطاع الطمث في الأربعينات أو الخمسين من العمر ، ولكن متوسط العمر هو 51، و لكن يجب التنوبه إلى أن سن اليأس يُسبق بأعراض عديدة و منها اضطرابات الدورة الشهرية.

ما هي الأعراض التي تحدث ما قبل سن اليأس؟

يتضمن فترة ما حول انقطاع الطمث حدوث بعض الأعراض و منها ما يلي :
  • عدم انتظام الدورة الشهرية
  • نزول دم بين الدورات
  • الهبات الساخنة
  • تعرق ليلي
  • حدوث جفاف المهبل
  • حدوث اضطرابات في النوم
  • تقلبات المزاج
  • ترهل الثدي
  • زيادة الوزن
  • ترقق الشعر وجفاف الجلد

نصيحة:

المتابعة مع طبيب النساء و الولادة.