نبي نسأل عن تحليل esrمرتفع ونحس في مفاصل عظامي...

نبي نسأل عن تحليل esrمرتفع ونحس في مفاصل عظامي يوجع فيا نبي علاج وخاصة عندي ترسبات دم عالية مرتفعة

إجابة الخبير: الدكتورة فاطمة منصور

الدكتورة فاطمة منصور

طبيب

المعدل الطبيعى لسرعة الترسيب ESR :
  • لدى النساء فوق سن 50 سنة أقل من 30 ملليمتر/الساعة.
  • لدى النساء تحت سن 50 سنة يكون أقل من 20 ملليمتر/الساعة.
  • الرجال فوق سن 50 سنة يكون أقل من 20 ملليمتر/الساعة.
  • الرجال تحت سن 50 سنة يكون أقل من 15 ملليمتر/ الساعة

أسباب ارتفاع سرعة الترسيب :
  • اضطرابات الغدة الدرقية
  • الانيميا وفقر الدم
  • تقدم العمر
  • اثناء الحمل
  • أمراض الكلى
  • التهابات المفاصل
  • الإصابة بفيروس كورونا
  • بعض الأمراض المناعية
  • سرطان الغدد الليمفاوية
  • التهاب الشريان الصدغى
  • الحمى الروماتيزمية
  • الورم النقوى المتعدد
  • تناول بعض الأدوية

العلاج :
يتم العلاج عن طريق تحديد الأسباب التى تؤدى لحدوث هذه الأعراض من خلال الفحص الطبي السريري للمريض وإجراء الفحوصات الطبية اللازمة .
وفى حالة كان السبب وجود التهاب يتم استخدام مضادات الالتهاب اللاستيرويدية مثل Ibuprofen و مضادات الالتهاب التي تحتوي علي المادة الفعالة Chymotrypsin
وفى حالة العدوى البكتيرية يتم استخدام المضادات الحيوية التى تحتوي علي مادة Amoxicillin and Clavulanic acid
ويتم تحديد العلاج من قبل الطبيب .
النصيحة :

مراجعة الطبيب .

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦ مجال بالإضافة الي مواضيع اخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط