افضل وضعية بعد اخذ عينة النخاع من الحوض و كم مدة...

افضل وضعية بعد اخذ عينة النخاع من الحوض و كم مدة الراحة و ممارسة الرياضة

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

نصائح بعد القيام بالبزل القطني:
ينصح المريض بعد الانتهاء من إجراء البزل القطني القيام بما يلي:
  • الإكثار من شرب السوائل.
  • تناول مسكنات الألم مثل الباراسيتامول في حال الشعور بالألم.
  • يفضل أن يبقى المريض مستلقياً على ظهره ليرتاح بدلا من الجلوس بشكل مستقيم.
  • إذا شعر المريض بألم يستطيع تجربة السوائل التي تحتوي على الكافيين مثل الشاي والقهوة لأن بعض المرضى ذكروا أن الكافيين يساعد في التخفيف من آلامهم.
  • يستطيع المريض إزالة الضمادة التي فوق مكان إدخال الإبرة بنفسه في المنزل بعد يوم أو يومين من العملية ليشعر براحة أكبر.
  • عدم قيادة السيارة بنفسه أو القيام بتشغيل بعض الأجهزة لمدة لا تقل عن 24 ساعة بعد العملية.
  • عدم ممارسة أي نوع من الرياضة أو أي نشاط يسبب له التعب الشديد.