السلام عليكم طفلتي عمرها 4 اشهر الان .. في عمر...

السلام عليكم طفلتي عمرها 4 اشهر الان .. في عمر شهرين كانت تناغي وعندما اناغي لها ترد ورايه .. عند عمر ال4 شهور قطعت المناغاة ولا تستجيب للصوت اخذتها للفحص وظهر refer وfew وطلبو اعيد الفحص بعد اسبوع بسبب طفلتي كانت تصرخ .. للعلم ولدت بنتي عند عمر 8 اشهر اخر اسبوع في الثامن وزنها الان 4 كيلو فقط تاريخ ولادتها ...2024/1/24 هل يعني هناك مشكلة في السمع او ممكن لا يكون باعتبارها كانت تسمع وتستجيب ؟؟ وللعلم عملو فحص للاذن بالجهاز الضوئي وقالو لا توجد التهابات او شمع ولاكن بنتي دائما في اذنها شمع انا اراه شمع ثخين بني وكانت كل مره ادخلها للاستحمام يدخل ماء في الاذن

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج فقدان السمع؟
في الحقيقة عزيزي العميل فإن علاج فقدان السمع يعتمد بشكل أساسي على السبب الذي أدى لحدوث المشكلة و هل يمكن علاجه من عدمه، و يتم ذلك من خلال الكشف الطبي لدى طبيب الأنف و الأذن و الحنجرة المختص لتقييم الحالة مع القيام بالفحوصات الطبية اللازمة.
و تشمل العلاجات إزالة الانسداد الشمعي في الأذن في حال كان هو المسبب، التدخل الجراحي أيضا قد يساعد في إصلاح تشوهات طبلة الأذن أو عظام السمع، كما يمكن استعمال المعينات السمعية في حال كان فقدان السمع ناتج عن تلف في الأذن الداخلية، و أيضا الغرسات القوقعية.

الفحوصات الطبية و التشخيص:

الفحص الطبي و السريري و معرفة التاريخ المرض الخاص بكم من قبل طبيب الأنف و الاذن و الحنجرة، فحص الأذن و بال otoscope ، فحص الشوكة الرنانة، اختبارات السمع، كما يمكن عمل صورة أشعة مقطعية لاستبعاد وجود ورم في العصب السمعي

ما أسباب فقدان السمع؟

  • عدوى الأذن
  • ورم في العصب السمعي
  • تمزق طبلة الأذت
  • تضرر الأذن الداخلية
  • الانسداد الشمعي
  • التقدم في السن
  • الضوضاء الشديدة
  • بعض الأدوية مثل جنتاميسين
  • أسباب اخرى

نصيحة:

مراجعة طبيب الأنف و الأذن و الحنجرة للكشف و المتابعة.