سلام عليكم اني بشرتي حساسه وسمره واقل حراره اصير...

سلام عليكم اني بشرتي حساسه وسمره واقل حراره اصير سمره بزايد وستعملت هواي خلطات ومافادني اريد شي استعمله واصير بيضه ويعالج الحساسيه والتصبغات

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هي طرق علاج التصبغات في الوجه و البشرة ؟
يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي، و بداية ننصح بالراحة التامة، وتجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس خاصة وقت الظهيرة، اضافة لشرب كميات كافية من الماء بما لا يقل عن 8 اكواب في اليوم، واتباع نظام غذائي صحي و جيد، و ايضا الإهتمام بنظافة الجلد والإبتعاد عن مثيرات الحساسية.
و من الطرق العلاجية المتبعة عن طريق استعمال الليزر لتوحيد لون الجلد، أو العلاج عن طريق التقشير الكيميائي، واستعمال الكريمات التي تعمل على تفتيح البشرة مثل مشتقات فيتامين A مثل مركبات الريتينويد تحت الإشراف الطبي، ننصح بالحفاظ على رطوبة البشرة عن طريق استعمال الكريمات التي تحتوي على خلاصة الألوفيرا، وفي حال التهاب الجلد البكتيري يتم العلاج عن طريق استعمال المضاد الحيوي Metronidazole 500mg ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع بالإضافة الى مرهم Fuscidine مرة يوميا ، وفي حال الفطريات يتم استعمال المضاد للفطريات مثل Flucan 100mg مرة يوميا لمدة أسبوع بالإضافة الى مرهم Miconazole مرتين يوميا ، وفي حال الحساسية الجلدية يتم استعمال مرهم Betacare .

الفحوصات الطبية اللازمة ؟

الفحص الطبي السريري لدى طبيب الجلدية المختص، عمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات، وعمل اختبار الحساسية الجلدية، وأخذ خزعة من الجلد للكشف و التشخيص
ما أسباب التصبغات في الوجه ؟
  • الإلتهاب البكتيرية
  • الفطريات
  • التعرض لأشعة الشمس الضارة
  • نقص فيتامين C
  • فرط افراز صبغة الميلانين
  • الكلف
  • الحساسية
  • سوء النظام الغذائي
  • الإكزيما
  • العوامل الوراثية
  • تناول بعض الأدوية

النصيحة ؟
ننصح بزيارة أخصائي الجلدية للكشف و المتابعة