اني الدوره الشهريه لها ثلاثه عشر يوم ومازال تنزل...

اني الدوره الشهريه لها ثلاثه عشر يوم ومازال تنزل قطرات فقط في اليوم ولونه احمر غامق

إجابة الخبير: الدكتورة فاطمة منصور

الدكتورة فاطمة منصور

طبيب

علاج غزارة الدورة الشهرية :

يتم العلاج عن طريق علاج السبب الذي يؤدي لحدوث هذه الأعراض و ذلك بعد إجراء الفحوصات الطبية اللازمة والوصول إلي التشخيص الدقيق و يتم تحديد السبب و العلاج من قبل الطبيب .

و يشمل العلاج مضادات الالتهاب اللاستيرويدية و منها Ibuprofen و Sodium Naproxen و تعمل علي تقليل غزارة نزيف الدورة الشهرية و كذلك تقليل التقلصات الدورة المؤلمة بالإضافة إلي الادوية التي تحتوي علي Tranexamic acid ويعمل علي تقليل دم الدورة الشهرية وكذلك العلاجات الهرمونية التي تحتوي علي البروچيستيرون او العلاجات الهرمونية المركبة و منها حبوب منع الحمل و التي تعمل علي تنظيم الدورة الشهرية و الحد من غزارة نزيف الطمث .

التشخيص :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي و الفحص الطبي السريري ل المريض و اجراء الفحوصات الطبية و تشمل فحوصات الدمومنها صورة الدم الكاملة CBC و وظائف الغدة الدرقية و وظائف المبيضين و نسب هرمونات الاستروچين والبروچيستيرون والتستوستيرون بالجسم و فحوصات تجلط وسيولة الدم و دلالات الاورام و أخذ عينة من الرحم لفحصها مجهرياً و اجراء الاشعات و تشمل الاشعة التليفزيونية والموجات فوق الصوتية علي منطقة البطن و الحوض و فحص الرحم و عنق الرحم بالمنظار .

أسباب غزارة الدورة الشهرية :

* الخلل الهرموني و اضطراب هرمونات الاستروچين و البروچيستيرون
* زيادة سمك بطانة الرحم
* اضطراب وظائف الغدة الدرقية
* متلازمة تكيس المبايض
* السمنة
* زيادة مقاومة الانسولين
* خلل في المبايض
* الاورام الليفية الرحمية
* زوائد الرحم اللحمية
* اللولب الرحمي IUD
* سرطانات الرحم و عنق الرحم
* اضطرابات النزيف الوراثية
* أمراض الكلي و الكبد المزمنة
* آثار جانبية ل بعض الأدوية مثل الادوية الهرمونية و الادوية المضادة ل الالتهابات

النصيحة
:

الأمر لا يستدعي القلق ف قد تكون حالة بسيطة و يجب مراجعة طبيب امراض النساء و التوليد لاستبعاد وجود اي حالات مرضية اكثر خطورة .

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط