ظهور بقع بيضاء تحت الجلد على رأس القضيب يعني تغيير...

ظهور بقع بيضاء تحت الجلد على رأس القضيب يعني تغيير لون راس القضيب مما جعلني قلق لكن بدون اي الم او حكه

إجابة الخبير: الدكتورة فاطمة منصور

الدكتورة فاطمة منصور

طبيب

أسباب ظهور بقع بيضاء على القضيب :
  • حطاطات القضيب وهى عبارة عن زوائد بيضاء تظهر على رأس القضيب بدون سبب معروف ولكنها غير ضارة
  • بثور نتيجة انسداد المسام وتراكم زيوت الجسم
  • بقع فوردايس وهى عبارة عن غدد دهنية متضخمة تعمل على ترطيب البشرة
  • الإصابة بعدوى فطرية مثل الخميرة القضيبية نتيجة ممارسة الجنس
  • الإصابة بعدوى فيروسية مثل فيروس الورم الحليمى البشرى نتيجة ممارسة الجنس ؛ او المليساء المعدية
  • الثآليل التناسلية نتيجة الإصابة بفيروس الهيربس البسيط

التشخيص :
يتم التشخيص من خلال الفحص الطبى السريرى للمريض وأخذ التاريخ المرضى التفصيلى والسؤال عن تاريخ ظهور هذه البقع ونمط انتشارها ؛ واجراء الفحوصات الطبية اللازمة للوصول إلى التشخيص الدقيق .
العلاج :
يتم العلاج عن طريق تحديد السبب لظهور هذه البقع ؛
ويشمل العلاج استخدام المضادات الحيوية والكريمات فى حالة العدوى البكتيرية مثل التهاب الجريبات ؛
او استخدام الكريمات المضادة للفطريات التى تحتوى على ميكونازول وكولتريمازول فى حالة عدوى الخميرة القضيبية
وكذلك استخدام الأدوية المضادة للفيروسات مثل الاسيكلوفير فى حالة الإصابة بالعدوى الفيروسية مثل فيروس الهيربس؛
بالإضافة إلى امكانية العلاج باستخدام الليزر والجراحة الاستئصالية فى حالة الاصابة ب حطاطات القضيب .
متى يجب القلق ؟
فى حالة ظهور اياً من الأعراض التالية :
  • ألم وحرقة اثناء التبول
  • افرازات القضيب
  • الشعور بالحكة
  • النزيف

النصيحة :
مراجعة الطبيب .

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦ مجال بالاضافة الي مواضيع اخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط