انا مريض سرطان غدد لمفاويه هودجكين وتعالجت تلات...

انا مريض سرطان غدد لمفاويه هودجكين وتعالجت تلات مرات وعملت زرع نخاع ذاتي و فشلت وعملت زرع نخاع متبرع والان مر ع العملية ست اشهور واخد في دواء نيورال هل اتوقف عنه بعل ست اشهر من الزرع ؟ و تحاليل الدم ممتازة

الرد من العميل

انا مريض سرطان غدد لمفاويه هودجكين وتعالجت تلات مرات وعملت زرع نخاع ذاتي و فشلت وعملت زرع نخاع متبرع والان مر ع العملية ست اشهور واخد في دواء نيورال هل اتوقف عنه بعل ست اشهر من الزرع ؟ و تحاليل الدم ممتازة

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

العلاج
في حالات زراعة النخاع العظمي يتم تناول أدوية تثبيط المناعة لفترة طويلة بعد العملية للتأكد من نجاح الزراعة وعدم رفض الجسم  لها ويتم تقليل الجرعة أو إيقاف الأدوية بناء على تقييم الطبيب والفحوصات ويعتمد ذلك على نوع الزراعة وتفاعل الجسم مع الأدوية مع عدم وجود علامات لرفض الزراعة .
الفحوصات الطبية اللازمة
عمل فحص الدم والبول بإستمرار للتاكد من عدم وجود أي التهابات مع فحص ضغط الدم ومراجعة الطبيب في حال وجود حمى أو أي علامات للالتهاب
النصيحة
عدم إيقاف الدواء دون إستشارة الطبيب وعمل الفحوصات الطبية