ماهو العلاج المناسب لتخلص من ديدان المعده

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هو علاج ديدان البطن ؟
في البداية عزيزي العيمل ينبغي مراجعة طبيب الباطنة أو الأطفال المختص للقيام بالفحوصات اللازمة و تحديد سبل العلاج ، و غالبا سوف يقوم الطبيب المختص بعد اجراء الفحوصات بوصف مضادات حيوية تقضي على ديدان البطن مثل البيندازول albendazole ، و في حال وجود أنيميا فقد يصف لك الطبيب مكملات حديد و فوليك اسيد حسب حاجة حالتك الصحية.
و من النصائح التي يجب اتباعها هي الاهتمام بالنظافة الشخصية ، و الابتعاد عن الاغذية الخارجية و الغير مسلوقة جيدا ، اضافة لشرب الكثير من المياه و السوائل.

ما هي الفحوصات اللازمة ؟

الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي لكم من قبل الطبيب المختص، فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات او فقر دم،  تحليل كيمياء الدم، فحص البراز، اضافة لامكانية عمل فحص تصويري او تنظيري للجهاز الهضمي السفلي

ما أعراض ديدان البطن؟

  • ألم في البطن
  • الإسهال
  • الغثيان و القيء
  • الغازات والانتفاخات
  • الشعور بالإعياء
  • الطفح الجلدي
  • حكة حول المستقيم أو الفرج
  • فقدان الوزن بصورة غير مبررة.
  • البراز يكون محتوي على الدم والمخاط

نصيحة:

المتابعة مع طبيب الباطنة للكشف و المتابعة ، و اذا كان طفل المتابعة مع طبيب الاطفال المختص.