ماسبب انفصال ظفر اصبعي القدمين الكبيرين من جهة...

ماسبب انفصال ظفر اصبعي القدمين الكبيرين من جهة منبت الظفر في نفس الوقت ونمو ظفر جديد تحته ويقوم الظفر الجديد بدفع الظفر القديم عند النمو وينطرح علما انها تستغرق قرابة ست الاشهر لكي يختفي الظفر القدم

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج خلع الإظفر:
في الحقيقة يعتبر خلع الإظفر من المشاكل الصحية الشائعة، وبداية ننصح بالخضوع للكشف الطبي لتقييم الحالة من قبل الطبيب، حيث أن المريض يلاحظ بعض التورم والتغير في اللون في المنطقة بعد عملية خلع الظفر، وهذا أمر طبيعي، حيث تختفي هذه الأعراض في غضون ثلاثة أيام تقريبا، وعادة ما يلتئم جرح الخلع في غضون أسابيع قليلة، وستساعد العناية الجيدة بالظفر في التعافي سريعا، وتقليل فرص الإصابة بالعدوى، حيث يستغرق نمو الظفر الجديد في اليدين 6 أشهر تقريبا، بينما تحتاج أظافر القدم 12 إلى 18 شهر لتنمو مرة أخرى. ويحتاج المريض إلى متابعة دورية بعد جراحة الخلع مع طبيب الجلدية لمتابعة الشفاء واكتشاف أي عدوى أو مشكلة يمكن أن تزيد من وضع الجرح سوءا، مع إمكانية استعمال مضادات حيوية، ويجب تجنب السباحة ونقع الأصابع في الماء في أول أسبوعين بعد الجراحة للحفاظ على الجرح من التلوث، حيث يمكن ارتداء كيس بلاستيكي أو قفاز خلال الاستحمام لتجنب ملامسة الماء للجرح، وفي حالة حدوث ذلك، يجب تجفيف الجرح فورا بلطف، ووضع مرهم المضاد الحيوي وتغطيته بعد ذلك لحمايته من الرطوبة والعدوى. كما يمكن استعمال مسكنات الألم مثل الإيبوبروفين أو ديكلوفيناك الصوديوم لتخفيف الألم.

أعراض انفصال الظفر عن الجلد:

  • تغير لون الظفر
  • ألم في الظفر والمنطقة المحيطة به.
  • ظهور حفر أو خدوش في الظفر.
  • وجود نزيف تحت الأظافر.

نصيحة:

ننصح بمراجعة طبيب الأسرة لتقييم الحالة.

الرد من العميل

لا لم تفهم السؤال.. ليس خلع وإنما هو ينطرح وينفك لوحده في عملية بطيئة جدا ويستغرق6-7 اشهر ليتم استبداله بظفر اخر جديد وهو ينمو تحته ببطء . القصد ان الظفر الجديد ينمو تحت القديم واراه جيدا وعندما يصل الظفر الجديد الى نصف مسافة الظفر القديم بعدها يبدأ بالانخلاع لوحده من منطقة النمو وينطرح الى الجهة الحرة من الظفر. ماذا تسمى هذه الحالة وماسببها وماعلاجها

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

العلاج
يعتمد نمو الظفر الجديد على عدة عوامل منها العمر والجنس و التغذية الجيدة والصحة العامة للجسم لذلك ننصح بتناول نظام غذائي غني بالفيتامينات والبروتين اللازم لصحة الظفر مع الحفاظ على نظافة الظفر وتجنب المواد الكيمياوية والطلاء وتجنب إرتداء أحذية ضيقة ومبلولة وبشكل عام فإن عملية إستبدال أظافر القدمين تأخذ وقت من 6-10 أشهر
الفحوصات اللازمة
الكشف الطبي السريري لدى طبيب الجراحة وعمل فحوصات الدم CBC ووفيتامين دال كما يمكن طلب فحص الغدة الدرقية .

الرد من العميل

نعم لدي نقص في فيتامين د ومخزون الحديد اما الغدد اعتقد انها سليمة… لم اقصد النمو بل قصدت ان الظفرين يحدت لهما انفصال عن مكان المنبت في آنٍ واحد ويكون هناك ظفر جديد اسفله وكلما ينمو الجديد يدفع القديم للمنطقة الحرة الى ان ينتهي الظفر القديم ويستغرق ذلك للانتهاء من وجود الظفر القديم من 6-7 أشهر وقد تكرر حدوث دلك في بداية الصيف من شهر مايو او يونيو ويختفي اخر بقايا الظفر القديم في شهر ديسمبر تقريبا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

يجب علاج نقص فيتامين د لديكم.