علم الرياضيات

كره من الرصاص طول نصف قطرها 6سم صهرت وحولت إلى 216...

كره من الرصاص طول نصف قطرها 6سم صهرت وحولت إلى 216 قذيفه كرويه متساويه أ-احسب حجم كره الرصاص بظلاله باي ب-اوجد طول نصف قطر القذيفه الكرويه

الرد من العميل

ردو عليا

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

أولاً:

حجم الكرة الأصلية = (4/3) * π * r^3 حجم الكرة الأصلية = (4/3) * π * 6^3 حجم الكرة الأصلية = 288π سم^3

عدد القذائف = 216 حجم القذيفة الواحدة = حجم الكرة الأصلية / عدد القذائف حجم القذيفة الواحدة = 288π / 216 حجم القذيفة الواحدة = 4π سم^3

ثانياً:

حجم القذيفة الواحدة = (4/3) * π * r^3 4π = (4/3) * π * r^3 r^3 = (3/3) * 4 r^3 = 4 r = ∛4 r ≈ 1.59 سم

إذاً، أ) حجم الكرة الرصاص بظلالها = 288π سم^3 ب) طول نصف قطر القذيفة الكروية = 1.59 سم