انا اصابع قدمي فيها فقاعات جلديه ولاكن لا اشعر...

انا اصابع قدمي فيها فقاعات جلديه ولاكن لا اشعر باحتكاك او اعاني منهم لكنهم يحرجون شكل قدمي

الرد من العميل

نعم

الرد من العميل

انا اصابع قدمي فيها فقاعات جلديه ولاكن لا اشعر باحتكاك او اعاني منهم لكنهم يحرجون شكل قدمي

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لحالتكم؟
تعتبر الفقاعات الجلدية من الأعراض الشائعة، و ننصح بمراجعة طبيب الجلدية لتقييم الحالة و استبعاد أي امراض جلدية أخرى قد تكون المسببة لهذه الفقاعات، و عادة ما تلتئم فقاعات قدم السكري دون تدخل علاجي، و لكن في بعض الحالات قد يقوم الطبيب بتصريف الفقاعات في حال كانت كبيرة، مع استعمال علاجات موضعية مثل Bacitracin، و كريم Neosporin ، و ينصح بفحص القدم بشكل يومي و ارتداء حذاء طبي للوقاية من التعرض لأي اصابات في القدم.

الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها:

الفحص الطبي السريري و أخذ التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل الطبيب المختص، فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات متمثلة بارتفاع خلايا الدم البيضاء، فحص سكر الدم العشوائي و التراكمي للكشف عن مستوى السكر لديكم في في الثلاثة شهور الماضية.

ما الأعراض التي تستوجب مراجعة الطبيب في حالتكم؟

على الرغم من أن معظم الفقاعات تختفي تدريجيا من تلقاء نفسها، إلا أنه توجد هناك خطورة لإمكانية حدوث عدوى ثانوية، و التي تستوجب الكشف الطبي و منها:
  • الاحمرار و التورم حول الفقاعات
  • الألم و الحرارة من الفقاعات
  • تقرحات في الجلد

نصيحة:

مراجعة طبيب الجلدية للكشف الطبي و المتابعة.