ابني عمرة خمس سنوات وفجاه حس الالم في بطنه وبتالي...

ابني عمرة خمس سنوات وفجاه حس الالم في بطنه وبتالي حمئ شدشدة وبتالي خروج غائط لون اخضر مالسبب

إجابة الخبير: الدكتورة فاطمة منصور

الدكتورة فاطمة منصور

طبيب

العلاج :

تشير هذه الأعراض إلى الاصابة بالنزلة المعوية وهى امر شائع بين الأطفال ويتم العلاج عن طريق علاج السبب الذي يؤدي لحدوث هذه الاعراض و ذلك بعد اجراء الفحوصات الطبية اللازمة و الوصول الي التشخيص الدقيق .
و يشمل العلاج المضادات الحيوية التي تحتوي علي ميترونيدازول و سيبروفلوكساسين بالإضافة الي مسكنات الالم التي تحتوي علي مادة الباراسيتامول ومضادات الاسهال مثل اللوبراميد و السلفا زنك بالاضافة الي الحرص علي تجنب الدهون و الاطعمة الحارة و المقليات والمشروبات الغازية والحرص علي تناول الغذاء الصحي السليم .

تشخيص الاصابة بالنزلات المعوية :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي و الفحص الطبي السريري ل المريض و اجراء الفحوصات الطبية و تشمل فحوصات الدم ومنها صورة الدم الكاملة CBC و دلالات العدوي و الالتهاب ESR و CRP و نسب معادن الصوديوم والبوتاسيوم واجراء فحص البراز و عمل مزرعة البراز .

أعراض الاصابة بالنزلات المعوية :

* الم البطن
* تقلصات البطن
* الغثيان
* القئ
* الاسهال
* فقدان الشهية
* الارهاق و الاعياء
* ارتفاع درجة حرارة الجسم

النصيحة :

متابعة
طبيب الأطفال  .

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦ مجال بالإضافة الي مواضيع اخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط