مسا الخير سؤالي هو هل من الطبيعي تأخر الدورة...

مسا الخير سؤالي هو هل من الطبيعي تأخر الدورة الشهريه عن موعدها عشر ايام رغم الاحساس باعراضها للعزباء مع انه جميع الشهور السابقه كانت منتظمه ولكن في هذا الشهر ضغوطات دراسيه كثيره مع تقليل في نظام الاكل والفواكه وغيرها وايضا اكل مضادات بسبب الزكام هل تاخرت لهذا السبب ؟؟

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

العلاج
ننصح بالخضوع للفحص الطبي لدى طبيب الأمراض النسائية للكشف عن السبب و علاجه حيث أنه في حال وجود إضطرابات هرمونية يمكن وصف حبوب منع الحمل المركبة لتنظيم الدورة الشهرية ، كما ينصح حاليا بالراحة و أخذ قسط كافي من النوم ، و ممارسة الرياضة بانتظام ، و اتباع نظام غذائي جيد غني بالفيتامينات و المعادن ، و تجنب التوتر و الضغط النفسي قدر الإمكان.

الفحوصات اللازمة
الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل طبيب الأمراض النسائية، فحص السونار لاستبعاد تكيس المبايض ، فحص هرمونات الغدة الدرقية TSH ، بالاضافة لفحص هرمونات التستوستيرون و البرولاكتين و FSH و LH للكشف عن الاضطرابات الهرمونية.

أسباب تأخر الدورة الشهرية

  •   الضغوطات النفسية
  •   الأورام الغدية الليفية
  •   تكيس المبايض
  •  فشل المبايض المبكر
  •  سوء التغذية
  •  اضطرابات الغدة الدرقية
  •   اختلالات هرمونية كارتفاع هرمون البرولاكتين

النصيحة:

ننصح بمراجعة طبيب النساء و الولادة للكشف و المتابعة.