هل الدكتورة تعالج حالات الصرع والتشنجات لدى...

هل الدكتورة تعالج حالات الصرع والتشنجات لدى الاطفال

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هو الاختلاج ؟
هو عبارة عن تقلص أو تشنج لا إرادي للعضلات يصاحبه تغير في حالة الوعي، ويظهر الاختلاج على صورة انتفاض واهتزاز سريع أو بطيء لعضلات الجسم المتأثرة دون القدرة على السيطرة عليها أو التحكم بها.

علاج التشنجات:

بداية يعرف الصرع على أنه اختلالات في الإشارات الكهربية الواصلة للدماغ إو الرابطة بين الغرف الدماغية، و يعتمد علاجه على نوع الصرع فيختلف علاج الصرع الكلي عن الصرع الجزئي و يختلف العلاج أيضا طبقا لعمر المصاب و أيضا حالته الصحية الاخرى، و يمكن استخدام الكثير من العلاجات لذلك لابد من ذكر النوع الذي تم التشخيص به و يمكن اعطاء الكثير من العلاجات مثل الفينوباربيتال او كاربامازيبين او فينيتوين او حمض الفالبرويك او أوكسكاربازيبين او لاموترجين او جابابنتين او توبيراميت و فينوباربيتال.

الفحوصات التشخيصية:

الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي لكم من قبل الطبيب المختص، كما يمكن القيام ببعض الفحوصات و منها فحص الدم الكامل لاستبعاد وجود التهابات او فقر دم، فحص كيمياء الدم لاستبعاد وجود اختلالات في مستوى الصوديوم و الكالسيوم في الدم، فحص وظائف الكلى و الكبد ، مع امكانية عمل تخطيط للدماغ و عمل صورة أشعة للدماغ لاستبعاد وجود أورام في الرأس.

أسباب التشنجات:

  • مرض الصرع
  • ارتفاع درجة الحرارة الشديدة
  • أورام الدماغ
  • اختلال وظائف الكلى
  • ارتفاع او انخفاض مستوى الصوديوم في الدم
  • جرعات زائدة من العقاقير الطبية
  • تعاطي المخدرات
  • أسباب أخرى

نصيحة:

مراجعة أقرب مركز طبي لديكم لتقييم الحالة.