طبيب اطفال

الرد من العميل

عند الطفله الاء تخرج خيوط سوداء عن طريق البراز

إجابة الخبير: الدكتورة فاطمة منصور

الدكتورة فاطمة منصور

طبيب

عزيزنا العميل لقد تم اجابتكم على سؤالكم المطروح من خلال الرابط التالى
https://www.jawabkom.com/expert/question/edit/102147629/true

الرد من العميل

اين الجواب

الرد من العميل

اين الجواب

الرد من العميل

اين

الرد من العميل

اين الجواب يا دكتورة

إجابة الخبير: الدكتورة فاطمة منصور

الدكتورة فاطمة منصور

طبيب

أسباب ظهور خيوط سوداء فى البراز :
قد يكون هذا امراً طبيعياً لا يستدعى القلق وقد يشير إلى وجود مشكلة ما مثل :
  • الطعام الغير مهضوم مثل الموز حيث تظهر خيوط الموز احياناً ف البراز باللون الاسود والتوت
  • تناول الطفل للشعر والوبر من الأرض
  • نزول المخاط ف البراز حيث يختلط ف الجهاز الهضمى للطفل ببعض المواد الغذائية ويتحول للون الأسود
  • تناول المكملات الغدائية التى تحتوى على الحديد
  • وجود حساسية لبعض الأطعمة
  • وجود نزيف بالأمعاء ولكنه يكون مصحوب بقئ والام ف المعدة وتسارع فى ضربات القلب وهى حالة طارئة تستدعى تدخل الطبيب فوراً
  • مشكلات الكبد وتكون مصحوبة باعراض اخرى مثل اصفرار الجلد وبياض العين والبول

التشخيص :
يتم التشخيص من خلال الفحص السريرى للطفل وأخد التاريخ المرضى بالتفصيل ؛ واجراء الفحوصات الطبية ومنها صورة الدم الكاملة ووظائف الكبد وتحاليل سيولة الدم ؛ واخذ عينة من البراز لفحصها .
بالاضافة الى اجراء اشعة تليفزيونية على البطن .
العلاج :
يختلف العلاج باختلاف السبب لذلك يتم تحديد العلاج من قبل الطبيب بعد الوضول الى التشخيص الدقيق .
إذا كان السبب وراء ظهور الخيوط عدم هضم معدة الطفل لبعض الأطعمة كالموز أو أي طعام آخر، فاحرصي على تقديم هذه الأطعمة بالتدريج وبكميات صغيرة. وإذا كان السبب وراء ذلك تناول الطفل للشعر والوبر من الأرض فاحرصي على تنظيف الأرض بالمكنسة الكهربائية بانتظام.
اما إذا كان ظهور هذه الخيوط بعد تناول طفلك للمكملات التي تحتوي على الحديد، فقد يحتاج إلى تقليل الجرعة بعد الرجوع الطبيب
وفى حالة اقتران الخيوط السوداء بأي عرض آخر من أعراض الحساسية، أو النزيف، أو مشكلات الكبد فلابد من استشارة الطبيب فوراً .
النصيحة :
مراجعة طبيب الأطفال .