دكتور م عندي قدرة على تحكم بالريح جسمي farts بنفسه...

دكتور م عندي قدرة على تحكم بالريح جسمي farts بنفسه م عندي تحكم ، سويت فحص براز و دم وقالولي مافيك مشكلة ، الحل الحين دكتور؟ ممكن تساعدني لاني مكتئب من هالشي

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

العلاج
يعد إنتفاخ البطن من الأعراض التي تصاحب أمراض الجهاز الهضمي المختلفة لذلك يجب عليك إستعمال علاج مثل   Gazim x قرص واحد أو إثنين ثلات مرات في اليوم . بالإضافة الى ممارسة الرياضة لتحسين عملية الهضم و تجنب ابتلاع الهواء وذلك بالمضع والفم مغلق والاقلاع عن التدخين وعدم مضغ  العلكة و شرب الكثير من الماء و تناول الأطعمة الغنية بالألياف في حالة الإمساك وتجنب الطعام الذي يسبب الإنتفاخ مثل الدهون والزيوت و تدليك المعدة من اليمين إلى اليسار للتخلص من الرياح المحتبسة ويمكن وصف أدوية مثل البروبيتك البكتيريا النافعة ، حبوب الفحم الطبي و إستخدام الملينات لعلاج الإمساك .
 التشخيص :
الكشف الطبي السريري لدى طبيب الجهاز الهضمي ومعرفة التاريخ المرضي و قد يقوم الطبيب بطلب فحص البراز لبعض الحالات التي تسبب الإنتفاخ مثل الأميبيا أو إلتهاب القولون وفحص أشعة سونار لإستبعاد أي مسبب مرضي مثل الأورام أو الفتاق . وفي بعض الحالات قد يتم إجراء منظار الجهاز الهضمي
أسباب حدوث الإنتفاخ :

  • تناول الأطعمة التي تعمل على إنتاج غازات أثناء هضمها مثل البقوليات
  •  إبتلاع هواء أثناء الأكل
  •  تناول العلكة
  •  التدخين
  •  المشروبات الغازية

كما أن هناك أسباب تعود لمشاكل في الجهاز الهضمي مثل

  1.  الإمساك
  2.  حساسية اللاكتوز
  3.  مرض السيليك : حساسية الجلوتين
  4.  متلازمة القولون العصبي
  5.  السكري
  6.  وقت الدورة الشهرية

النصيحة
إتباع الإرشادات السابقة و مراجعة طبيب الجهاز الهضمي في حال

  •  الشعور بالانتفاخ لمدة 3 أسابيع أو أكثر
  •  تتعرض للإنتفاخ أكثر من 12 مرة في الشهر
  •  الشعور بالإنتفاخ بالرغم من تغيير النظام الغذائي
  •  الشعور بكتلة في البطن
  •  وجود دم بالبراز