كيف يمكن لمتعاطي الحشيش عن طريق التدخين الاقلاع...

كيف يمكن لمتعاطي الحشيش عن طريق التدخين الاقلاع وماهي خطوات الاقلاع باقل اضرار

الرد من العميل

كيف يمكن لمتعاطي الحشيش عن طريق للتدخين الاقلاع نهائيا عنه باقل اضرار وماهي الخطوات الصحيحه التي يجب اتباعها للاقلاع عن التعاطي علما ان المتعاطي ليس مدمن بشكل كبير فإنه قد تمر ايام لا يتعاطى

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

العلاج
في البدايه يجب مراجعة الطبيب النفسي للكشف عن وجود أمراض نفسية ومدى تأثير الإدمان على الحالة كما يمكن وصف أدوية مضادة للقلق والإكتئاب للتعامل مع أعراض الإنسحاب حسب الحالة مع الإنشغال بعادات صحية لتقليل الشعور بالرغبة الشديدة في التدخين مثل ممارسة التمارين الرياضية بإنتظام ويمكن ممارسة تمارين التنفس العميق واللجوء للمساعدة الاجتماعية من خلال الدعم النفسي عن طريق الانضمام لمجموعات من الاشخاص الذين نجحو في الاقلاع
أضرار الحشيش على الصحة

  •  الإدمان
  •  اضطرابات في التفكير والإدراك
  •  هلاوس سمعية وبصرية
  •  ضعف عضلة القلب
  •  ضعف الذاكرة
  •  التهاب الرئتين
  •  ضعف المناعة
  •  زيادة الوزن
  •  زيادة فرصة الإصابة بالجلوكوما

الأعراض الجانبية للاقلاع

  • التوتر والغضب
  •  الصداع
  •  الأرق
  •  صعوبة في التركيز
  •  الإكتئاب
  • فقدان الشهية

النصيحة
يجب التحلي بالصبر والهدوء مع الإستمرار بالمحاولة والحفاظ على جلسات المعالجة النفسية

الرد من العميل

هو ليس مدمن الى هذا الحد الذي يحتاج فيه الى علاج نفسي فنجن نريد الطريقه الصحيحه للتخلص باقل تعب لاعراض الانسحاباي كيفيه التخلص والتعامل مع اعراض الانسحاب

الرد من العميل

اهتذر ولكن لم اتحصل على الجواب المفيد فنحن نريد العلاج دون الذهاب الى مستشفى او طبيب اي خطوات الاقلاع في المنزل

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

في الحقيقة فإن علاج الإدمان يتطلب بشكل أساسي الخضوع لبرنامج علاجي بحسب شدة حالة الشخص الذي يتعاطى، حيث أن بعض الحالات في إدمان الحشيش قد تتحسن تدريجيا بعد مرور مدة من التوقف عن تناول هذه المادة، لكن ينصح في مثل هذه الحالات اتباع روتين حياتي جديد يشمل نظام غذائي صحي، وممارسة التمارين الرياضية في نادي، الخروج مع الأصدقاء وممارسة هوايات جديدة، وإبعاد أي شيء قد يذكر المتعاطي بالحشيش مثل السجائر والأصدقاء الذين يتعاطى معهم وغيره
لكن في الحالات الشديدة، يجب أن يكون التوقف عن الإدمان تحت إشراف طبي، حيث يمكن استعمال بعض الأدوية منها دواء zyprexa ودواء Risperdal ، ويجب التنويه إلى تجنب استعمال هذه الأدوية دون وصف وإشراف طبي،  حيث أن المتابعة مع طبيب نفسية مختص ذو أهمية كبرى لوصف علاجات مثل Antidepressants في حال الأعراض الإنساحبية، أو علاج مثل Xanax بحسب وصف الطبيب فقط في حالات القلق ومشاكل وإضطرابات النوم.

الرد من العميل

شكرا لك دكتور ان الشخص الذي يتعاطي لا يعتبر مدمن بشكل كبير فانه قد تمر ايام رلا يتعاطى واذا تعاطى فان الكميه تكون قليلهاريد معرفة في هذه الحاله م الدواء الذي يمكن ان يخفف عليه اعراض الانسحاب ويكون آمن

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

في مثل هذه الحالات لا ينصح بتناول أي أدوية.