السلام عليكم ، انا ابلغ من العمر 17 سنه ولدي قشره...

السلام عليكم ، انا ابلغ من العمر 17 سنه ولدي قشره في شعري وهي تزعجني كثيرا وعندما أخرج في الشمس أو اتعرض لاي حراره إذا كانت من التوتر أو إذا كان الاكل ساخنا فإن فروة شعري اريد أن احكها بشده وعندما احك شعري تكون فروة راسي حمراء . ارجوكم اعطوني السبب وحل المشكله
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم لقد زرت طبيب ولكنها اعطاني شامبو ضد القشره عادي ، لا اتناول اي ادويه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مثل ماذا لا افهم

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

العلاج
يجب غسل الشعر بإنتظام وإستخدام الشامبو المناسب للفروة والمنتجات المستخدمة للقضاء على القشرة مثل شامبو كلير المضاد للقشرة خلال الاستحمام و فرك الشعر جيدا به لمدة 5 دقائق ثم شطفه بالماء ، و في حال وجود حكة يمكن استعمال علاج لوراتدين 10 ملجم مرة في اليوم قبل النوم ، كما يمكن استعمال علاج Terbinafine للالتهابات الفطرية في فروة الرأس ، اضافة لعلاجات مثل Betnovate scalp cream ، و ينصح بالعناية بالشعر من خلال استعمال الزيوت مثل زيت جوز الهند. وعدم مشاركة الفرشاة أو المنشفة مع الآخرين ويجب تهوية الشعر وعدم تغطيته وهو مبلل والحد من التعرض لأشعة الشمس بشكل مباشر ولفترة طويلة كما ويرجى شرب كميات كافية من الماء للقضاء على الجفاف وينصح بالإستحمام بالماء البارد .

التشخيص
يجب مراجعة طبيب الجلدية لفحص بويصلات الشعر والكشف عن السبب عند إستمرار الحكة والقشرة بالرغم من إتباع الخطوات لتنظيف فروة الرأس والإبتعاد عن العادات الضارة كما ويجب الكشف عن وجود حبوب في الفروة أو حدوث إلتهاب
، اضافة لامكانية عمل فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات.

 الأسباب الممكنة

التهابات فطرية
 حساسية فروة الرأس
 اكزيما دهنية
 التهابات بكتيرية

النصيحة:

مراجعة طبيب الجلدية للفحص و المتابعة و اتباع النصائح السابقة.