عملت فحصا طبيا وتبين انه لدي حمى الضنك

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم تمت زيارة طبيب عام وأرشد الى بعض الادوية
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا فقط حمى الضنك

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

العلاج
يعتمد علاج حمى الضنك على علاج الأعراض والعلامات التي يعاني منها المريض لأنها عدوى فيروسية وليسيت بكتيرية تنتقل عبر البعوض وينتج عنها أعراض شبيهة بأعراض الانفلونزا وتخف الأعراض من تلقاء نفسها خلال عدة أيام وقد يستمر لعدة لأسابيع وتشمل استخدام مسكنات الألم وخافضات الحرارة مثل الباراسيتامول بعد إستسارة الطبيب مع أخذ قسط كافي من الراحة و شرب كميات وفيرة من الماء والعصائر الطبيعية لمنع الجفاف والمساعدة في تخفيف الحمى ويجب التنويه إلى أنه يمكن أن يتطور المرض إلى حمى الضنك الشديدة التي قد تكون مهددة للحياة .

الفحوصات التشخيصية:

الفحص الطبي السريري ومعرفة التاريخ المرضي لكم من قبل الطبيب، كما يمكن عمل بعض الفحوصات منها فحص الدم الشامل للكشف عن وجود انخفاض في عدد الصفائح الدموية أو انخفاض في الهيموجلوبين، فحص PCR للكشف عن الفيروس، فحص الأجسام المضادة، حيث تكشف عن وجود الأجسام المضادة "IgM" و"IgG" ، إضافة لفحص وظائف الكلى والأملاح في الدم.

أعراض حمى الضنك:

  • ارتفاع درجة الحرارة.
  •  الإسهال والقيء.
  • الصداع
  •  الطفح جلدي.
  •  فقدان الشهية.
  • الام العضلات والمفاصل
  • احمرار وتهيج العين
النصيحة
مراجعة أقرب مركز طبي ومراقبة العلامات الحيوية بإستمرار