لدي ألم أسفل الفم وخروج سائل من تحت اللسان

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

الرد من العميل

ألم خفيف تحت اللسان وخروج سائل من فتحة صغيرة اسفل اللسان

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج تقرحات الفم و اللسان؟
يعاني الكثير من الأشخاص من مشكلة التقرحات في الفم و اللسان ، و هناك العديد من الأسباب التي تؤدي لذلك ، و بداية ننصح باستعمال مطهر فموي مثل Orajel ، وأيضا غسول مضاد للاتهابات و الحساسية في الفم مثل الديكساميثاسون، و التي تخفف من الحساسية التقرحية ايضا.
بالاضافة الى مسكنات الألم مثل Ibuprofen للتقليل من الالتهابات و الألم، كما يمكن تناول بعض المكملات مثل نيروفيت حبة يوميا لمدة شهر لتقوية المناعة ، و ضرورة تجنب التوتر و الضغوطات النفسية قدر الإمكان، و في حال وجود التهابات فطرية يتم وصف علاج مثل Fluconazole ، مع ضرورة التوقف عن التدخين، و التقليل من البهارات و الشطة و الأطعمة الحارة و المشروبات الغازية لحين شفاء التقرحات ،مع المضمضة بماء و ملح عند الاستيقاظ و قبل النوم

الفحوصات التي يمكن القيام بها ؟

الفحص الطبي السريري من قبل الطبيب المختص، فحص الدم الكامل للكشف عن فقر الدم أو التهابات، فحص سكر الدم لاستبعاد السكري ، و في بعض الأحيان يمكن أخذ عينة من التقرح و فحصها مخبريا

ما هي الأسباب الممكنة؟

  • التوتر و الضغط النفسي
  • التدخين
  • نقص الفيتامينات مثل فيتامين بي 12
  • نقص الحديد وحمض الفوليك
  • حساسية تجاه طعام معين مثل البهارات و الفلفل
  • اضطرابات هرمونية
  • قلة النوم
  • نقص الهيموجلوبين
  • السكري
  • ضعف المناعة
  • أسباب أخرى

نصيحة :

مراجعة طبيب الباطنة للكشف و المتابعة خاصة في حال استمرار الأعراض