عملت عملية الفتق الحجابي وارتجاع مريء منذ 20يوم...

عملت عملية الفتق الحجابي وارتجاع مريء منذ 20يوم ولكن أشعر ببرد وتعرق طوال اليوم وإرهاق شديد مع عدم انتظام دقات القلب

الرد من العميل

اريد معرفة الأعراض هل هي طبيعيه ام لا

الرد من العميل

تاخرت الدوره بعد العمليه واحتبست

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج فقر الدم الناتج عن نقص الحديد:
بداية ننصح بالخضوع للفحص الطبي لتقييم الحالة، حيث يعتبر نقص الحديد من أهم أسباب فقر الدم، ويتضمن العلاج تناول أقراص الحديد على معدة خاوية (ferrous sulphate) 100-200 MG حبة مرتين في اليوم، مع تناول فيتامين سي لزيادة امتصاص الحديد ، اضافة لتجنب تناول مضادات الحموضة مع الحديد ، مع الحرص على تناول الطعام الصحي الغني بالبروتينات و الفيتامينات مثل اللحوم و الأسماك و البيض و غيرها.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال الفحص الطبي و معرفة التاريخ المرض الخاص بك ، تحليل الدم الكامل للكشف عن مستوى الهيموجلوبين في الدم و مستوى الهيماتوكريت ، مع امكانية عمل Iron profile ، MCV , MCH, MCHC

الأعراض لفقر الدم الناتج عن نقص الحديد:

1. شحوب الوجه
2. فقدان الشهية
3. التعب والإرهاق
4. خفقان القلب و ألم في الصدر
5. صعوبة في التنفس
6. الصداع و الدوخة
7. الشعور بالبرودة
8. قلة التركيز

نصيحة:

ينصح بالالتزام بالنصائح السابقة والمتابعة مع طبيب الأسرة لديكم.