السلام عليكم عندي قرحة بالمعدة والاثني عشر وعملت...

السلام عليكم عندي قرحة بالمعدة والاثني عشر وعملت تنظير عدة مرات واخذنا خزعة وتبين انها جرثومة هيلوباكتر. انا اعاني منها من حوالي ٢٥ سنة واخذت علاجات ثلاثية عدة مرات وعملت حمية ولم اتخلص منها والآن اشر يوميا حبة صباحا قبل الاكل حتى لا تصيبني الحرقة وان لم اخذ هذه الحبة اي يوم تصيبني الحرقة فوريا وتكون عالية الشدة ولا اسيطر عليها الا اذا شربت حوالي اربع او خمس حبات. ارجو منكم ان تدلوني على علاج ان كان يوجد وشكرا لكم
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
عدة مرات
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج لقرحة المعدة؟
قرحة المعدة هي عبارة عن تلف في بطانة المعدة مما يؤدي إلى تعريضها لحمض المعدة، و الذي بدوره يسبب الشعور بالألم و الحرقة، و يجب التنويه إلى تنوع الأسباب التي قد تؤدي إلى قرحة المعدة، و لذلك فإننا ننصح بضرورة المتابعة مع أخصائي الجهاز الهضمي.
و في الوقت الراهن ينصح بتجنب تناول الأطعمة الدسمة و المليئة بالدهون، و أيضا الأطعمة التي تحتوي التوابل والبهارات الحارة، كما ينصح بالإكثار من تناول الألياف والفواكه والخضار والحبوب الكاملة ، تجنب شرب مشتقات الكافيين مثل القهوة و مشروبات الطاقة، ما يجب تجنب التوتر والقلق والضغوط النفسية , والتوقف غن التدخين او تناول الكحول، و من العلاجات الدوائية التي يمكن استعمال هي تناول أقراص Esmoprazole (Nexium) و الذي يساعد في تقليل افراز حمض المعدة.

الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها :

الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي الخص بكم من قبل طبيب الجهاز الهضمي المختص، فحص البراز أو اختبار التنفس للكشف عن وجود جرثومة المعدة، كما يمكن عمل منظار للمعدة والأمعاء للكشف عن حجم القرحة واخذ عينة منها وفحصها في المختبر .

ما هي أعراض قرحة المعدة؟

  • ألم المعدة
  • التجشؤ والشعور بانتفاخ البطن
  • حرقة الصدر
  • الغثيان
  • عدم تحمل الاطعمة التي تحتوي على الدهون

نصيحة:

اتباع الإرشادات المذكورة أعلاه و المتابعة مع طبيب الجهاز الهضمي.