كيف يمكن للشخص يتعاطى الحشيش عن طريق التدخين...

كيف يمكن للشخص يتعاطى الحشيش عن طريق التدخين الاقلاع دون الذهاب للمستشفىً وماهي الخطوات التي يجب اتباعها لتقليل اعراض الانسحاب
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة فاطمة منصور

الدكتورة فاطمة منصور

طبيب

العلاج :
يتطلب علاج تعاطى الحشيش الخضوع لبرنامج علاجى وتحت اشراف طبى ولكن من الممكن علاج ادمان الحشيش فى المنزل اذا كان فى مراحله الأولى إلى جانب المتابعة مع الطبيب المتخصص ؛ ومن اهم الخطوات ف علاج الادمان العمل على التخلص من السموم وتخفيف أعراض الانسحاب ولكن لا يوجد دواء طبى معين لذلك ولكن يمكن تناول بعض الأدوية التى تساعد فى تخفيف الأعراض مثل دواء الميتوكلوبراميد لاعراض الغثيان والقئ ؛ والباراسيتامول ومضادات الالتهاب اللاستيرويدية مثل الايبوبروفين لعلاج الصداع والام العضلات ؛
بالاضافة الى ضرورة اتباع نظام غذائى صحى وسليم وشرب الماء والسوائل بكثرة ، والحرص على ممارسة الرياضة بانتظام لتحسين الحالة المزاجية والابتعاد تماماً عن التدخين وشرب الكافيين والكحوليات ، والحرص على النوم المنتظم .
إلى جانب أهمية العلاج النفسى لمساعدة الشخص ف التخلص من المشكلات التى تدفعه إلى التعاطى وتحفيزه على التغيير ، وكذلك الانضمام إلى مجموعات الدعم يساعد على التواصل مع أشخاص يعانون من نفس المشكلة لتبادل الخبرات فى كيفية التغلب على الادمان .

الأعراض الجانبية للاقلاع عن الحشيش :

  • القلق
  • الاكتئاب
  • الأرق
  • التعرق
  • تقلبات المزاج
  • فقدان الشهية

النصيحة :
متابعة الطبيب المختص وطلب المساعدة الطبية .

الرد من العميل

شكرا دكتوره ولكن ليس لدينا دكتور مختص لذلك اريدك ان تنصحيني بدواء مناسب يخفف اعراض الانسحاب وهل يتوقف تدريجيا عن التعاطي ام مباشرة

إجابة الخبير: الدكتورة فاطمة منصور

الدكتورة فاطمة منصور

طبيب

من الأفضل عدم استخدام أى دواء بدون اشراف طبى ولكن يمكن تناول بعض مضادات الاكتئاب مثل دواء ريمارون Remeron ٣٠ ميلجرام ف الليل لمدة اسبوع للمساعدة على النوم ؛ وكذلك كما ذكرت دواء ميتوكلوبراميد Metoclopramide للسيطرة على اعراض الشعور بالغثيان والقئ ؛ ودواء باراسيتامول والايبوبروفين لاعراض الصداع والآم العضلات .